Что такое эго и какие цели эго

Эго — подобная облаку иллюзия, созданная нашими мыслями, эмоциями, страхами и убеждениями. Это источник боли, страданий, всех личных и общественных проблем человека. Иллюзию, созданную эго, поддерживают наши желания, суждения о самих себе и других людях, отождествление со своим прошлым и будущим.

Эта иллюзия отделяет нас от истины нашей глубинной сущности, от других людей и от всего сущего в мироздании. Иллюзия эго сохраняется, пока мы верим в то, что мы суть наше тело, мысли, эмоции и убеждения. Если сформулировать коротко, эго — это то, кем мы себя считаем, хотя на самом деле мы — чистое сознание.

Большинство людей полагают, что иметь эго — значит быть себялюбивым. Но я употребляю это слово в несколько другом значении: эго, или эго-ум, — это любое проявление нашей бессознательной энергии. (В этой книге я наряду со словом «эго» буду использовать термин «эго-ум» как напоминание о том, что именно ум формирует эго). Сражаясь с эго, на самом деле мы сражаемся со своим умом. Мы осуждаем и обвиняем ум, стремимся от него освободиться, не понимая того, что, в сущности, используем одну часть ума для борьбы с другой его частью. Таким образом наша борьба превращается в бег по замкнутому кругу. Оберегая свою гордость, убеждения и установки, мы, вместо того чтобы понять их и трансформировать в осознанность, продолжаем страдать и мучиться от боли.

Ум — такая же неотъемлемая и необходимая часть нашего существования, как и сознание. Сражаясь с умом и эмоциями, проецируя их на окружающих и на весь мир, мы лишь умножаем страдания. Единственный способ «освободиться» от эго-ума — увидеть, что это иллюзия.

Загляните в себя прямо сейчас. Попробуйте увидеть, где в теле располагается эго-ум. Оказывается, что такого места попросту нет, так как формирующее ум бессознательное охватывает все тело.

Мы осознаем ум через наблюдение. Как правило, мы куда больше отождествляем себя с умом, чем осознаем его сущность и механизм действия, ибо чаще всего наше внимание направлено либо в прошлое, либо в будущее. Мы не умеем присутствовать в Сейчас, именно поэтому нам так сложно увидеть свой эго-ум. В Сейчас эго-ум просто исчезает. Сейчас подобно бескрайнему голубому небу без единого облачка. Там есть только огромное пространство, где мы легко можем отслеживать происходящее в каждую секунду. В Сейчас мы наблюдаем за пролетающими по небу облаками, не отождествляя себя с ними, не размышляя о том, что они могли бы выглядеть иначе.

Если вы прямо сейчас закроете глаза и посмотрите в себя, то увидите темноту, почувствуете эмоцию или заметите мысль. Если вы отождествляете себя с темнотой, эмоцией или мыслью, значит, вы пребываете в своем эго- уме. Если вы остаетесь свидетелем и не выносите суждений о том, что хорошо, что плохо, значит, вы осознанны и пребываете в Сейчас. Иными словами, вы находитесь в эго-уме, когда концентрируетесь на объекте (осязаемом или неуловимом), вместо того чтоб стать свидетелем, который, собственно, и видит этот объект. Когда ваша осознанность слаба и ограничивается телом, вам сложно не отождествлять себя с иллюзией ума, который всегда появляется и исчезает в бесконечности Настоящего. Чтобы быть осознанными и жить в Сейчас, мы должны постоянно наблюдать за своими мыслями, эмоциями и ощущениями.

Человек, который регулярно смотрит в себя и концентрирует внимание на внутреннем свидетеле, со временем начинает замечать, что по мере наблюдения за происходящим эго-ум исчезает. Постоянное наблюдение приводит к тому, что остается только пассивная созерцающая осознанность, обитающая в центре вашего существа. Такая осознанность всегда видит происходящее вокруг вас, ни с чем себя не отождествляя.

Мы часто переживаем состояние не-ума и присутствия в Настоящем, однако не умеем их распознавать. Вспомните, как вы наслаждались зрелищем великолепного заката на берегу моря или заворожённо смотрели, как тысячи солнечных лучей пробиваются сквозь ветви деревьев в весеннем лесу. В такие мгновения ум останавливается, нас окутывает волшебство Сейчас. Это мгновения выхода за пределы ума. Мы не осознаем, что пережили состояние не-ума, и быстро возвращаемся в ум, который тут же присваивает уже пережитому опыту определение «прекрасный» или «захватывающий». Тем самым мы полностью упускаем следующее мгновение, явившееся во всем великолепии своего неповторимого присутствия. Мы не видим, как мечемся между умом и не-умом, ибо осознанность нашего наблюдателя не полностью центрирована в теле.

Чем больше мы осознаем свою сущность и глубинный центр, тем чаще переживаем состояние не-ума. Постепенно мы начинаем понимать, каково это — постоянно пребывать в Сейчас.

 

Цели эго

На пути исцеления осознанностью эго является как препятствием, так и учителем. Каждый, кто стремится к исцелению осознанностью, должен знать, что оно собой представляет, каковы его цели в ходе продвижения по духовному пути, каковы этапы развития, а также пути его исцеления и преодоления. Из предыдущей части вы узнали, что такое эго. Теперь мы переходим к целям и семи этапам его развития. Далее, в седьмой главе вы найдете практические рекомендации по исцелению и преодолению эго.

В процессе чтения время от времени откладывайте книгу в сторону и размышляйте, как далеко вы продвинулись по пути духовного развития и как можете ускорить развитие и трансформацию своего «я» в чистую осознанность.

Как и все в этом мире, наше «я» имеет свою цель. Его можно сравнить с утробой матери, которая заботливо выращивает и защищает тело до тех пор, пока его энергии не преобразуются из бессознательного в сознательное состояние. Эго — почва, на которой прорастает, развивается и расцветает цветок осознанности.

Инстинктивный разум, обеспечивающий выживание вида, есть у всех форм жизни, но только человеку для защиты от нежелательных внешних воздействий необходимо эго. В отличие от большинства животных, которые за считанные дни и месяцы становятся вполне самостоятельными, маленькому человеку нужны годы, прежде чем он вырастет и сможет позаботиться о себе.

Эго-ум помогает защищать тело от опасностей этого мира, пока человек не достигает такого уровня сознания, при котором он сам может удовлетворить свои физические, умственные и духовные потребности. Поиск глубинной сущности начинается, когда тело поднимается на тот уровень осознанности, при котором оно способно взять на себя ответственность за свое существование. Миссия эго считается выполненной, когда человек полностью осознает свою сущность и единство с мирозданием. В этот момент наше самореализованное сознание обретает свободу, улетая в просторы Вселенной, чтобы продолжить свой путь в бесконечность.

Мы сражаемся со своим эго, поскольку не понимаем его целей. Чтобы различить свет, нужна темнота; чтобы услышать звук, нужна тишина; дабы ощутить пустоту, необходимо узнать, что такое полнота; для понимания красоты нужно уродство. Вот и эго помогает нам осознать свою сущность. Как на черной доске хорошо видны белые буквы, так эго образует фон, на котором становится видимым свет осознанности.

Не познав преходящего (эго-ум), мы не сможем постичь вечное (сознание). Без боли и страданий, порождаемых умом, невозможно отбросить ум и осознать блаженство не-ума. Чем глубже мы осознаем преходящую, иллюзорную природу эго-ума, тем полнее наше осознание вечного присутствия нашей истинной сущности.

Когда вы поймете цели и задачи эго, вам будет легче его принять и больше не придется тратить силы на подавление и борьбу с ним. Осуждение эго только затрудняет развитие сознания, удерживая нас в колесе перерождений. Человек, который принял и познал собственный эго-ум, приближает миг своего освобождения.