Реинкарнация души человека

Я думаю, что время от времени все мы переживаем необычные моменты, когда встречаем незнакомого человека, а нам кажется, что мы знаем его всю жизнь. Но как бы мы ни пытались вспомнить, где видели его раньше, память о нем ускользает от нас. Или же мы впервые оказываемся в другом городе, и нам кажется, что мы бывали в нем раньше, ходили по его улицам, дышали его воздухом. Мы имеем здесь дело с врожденным чувством узнавания.

Я сам много лет назад пережил подобное. Помню, как я нервничал, когда уезжал в Англию учиться работе медиума. Я никогда не был в Европе, но как только приехал туда, почувствовал себя довольно комфортно — даже слишком комфортно. Я спрашивал себя, почему с самого момента прибытия мне так легко и спокойно. У меня появлялись новые друзья, и окружающие меня люди отмечали, что мне без всяких усилий удается найти общий язык с любым человеком. Учитывая, что у меня было совершенно иное воспитание, я был приятно удивлен тем, что сумел принять британские обычаи и довольно хорошо адаптировался к чужому стилю жизни — как будто жил там с рождения. Меня нисколько не смущали странный юмор, непривычные манеры, сдержанность и замкнутость англичан. Я получал удовольствие от мясных пирогов и рыбы с чипсами и даже от погоды, хотя стоял ужасный холод. Думаю, что в какой-то из своих прошлых жизней я запросто мог жить в Англии, даже если это было сотни лет назад.

Меня всегда волновала тема реинкарнации. Я считаю, что нужно быть человеком широких взглядов, и смотрю на свою жизнь с этой точки зрения, а не с традиционной скептической предубежденностью, как это часто бывает. Итак, главный вопрос таков: «Действительно ли реинкарнация души имеет место, и если да, то почему мы возвращаемся?» Я могу только поделиться тем, к чему сам пришел в результате изучения этой интересной темы и собственных переживаний.

Поэтому хочу рассказать вам феноменальную историю про Валери.

Однажды вечером мать Валери услышала, как дочь разговаривает в своей спальне. Она пошла посмотреть, почему малышка не спит в столь позднее время, — но к своему удивлению обнаружила, что Валери разговаривает во сне. Она наклонилась, чтобы поправить одеяло, и была ошеломлена, услышав, на каком языке говорит ее ребенок. Нет ничего необычного в том, когда кто-то разговаривает во сне, только вот Валери — американка, а говорила по-французски.

Валери было всего пять лет, и она никогда не изучала французский язык. Она росла в итальянской семье, живущей в Новой Англии. Сама Валери узнала об этом случае только много лет спустя, когда уже выросла и мать упомянула о нем. «А почему ты так спокойно отнеслась к тому, что я говорила по-французски?» — спросила Валери.

Пытаясь объяснить случившееся для себя, мать просто решила, что Валери, должно быть, услышала, как кто-то разговаривал по-французски, или запомнила этот язык по телепередачам. Такова уж человеческая натура. Мы обычно покачиваем головой и произносим: «Как забавно» — или не обращаем на это внимания.

Валери согласилась бы с доводами матери, если бы речь шла лишь о нескольких словах, но она-то произносила целые фразы. Еще мать сообщила ей, что она продолжала говорить во сне по-французски до тех пор, пока ей не исполнилось десять лет.

Я думаю, что в какой-то из своих прошлых жизней Валери свободно говорила на этом языке. Чем старше она становилась, тем больше включалась в нынешнюю жизнь и постепенно забыла прошлую. Интересно, что ас, став взрослой, она искренне верит в реинкарнацию и полностью открыта этому знанию. Вполне вероятно, что именно с прошлой жизнью связан тот факт, что Валери изучала французский язык в институте и давался он ей очень легко. Ей почти не приходилось заниматься!

Я сам от рождения обладаю необычным художественным даром. В школе я время от времени выигрывал конкурсы по рисованию, и ко мне часто обращались учителя и другие ученики, когда надо было что-то нарисовать. Я любил искусство и все, что с ним связано, и мне до сих пор нравится ходить по музеям и разглядывать картины и скульптуры. Я не просто смотрю на картины, я изучаю их форму и композицию, пытаюсь представить, в какой технике они исполнены или как художники находили цвет, который им был Нужен. Иногда я могу разглядывать картины часами.

В детстве я либо читал, либо рисовал. Я имею в виду не каракули и примитивные фигурки... Я создавал Собственный вид искусства, используя самые разные материалы. Мне было все равно, чем рисовать, — пальцами, карандашом или углем. Как и в случае с Валери и ее французским, я в детстве никогда не учился рисованию. Это просто легко и естественно приходило ко мне.

Может быть, все дело в генах? Не закодирован ли хороший художник» в моей ДНК? Или все-таки я был художником в прошлой жизни? Я склонен верить последнему — мои родители и их родители не были художниками. Я также верю в то, что если ребенок рождается одаренным — будь то способности к математике, музыке или чему-то еще, то, возможно, он все еще каким-то образом связан с прошлой жизнью

и наследует из нее часть таланта, перенося его в жизнь нынешнюю. Может быть, такие дети могли бы сохранить в себе этот дар, если бы развивали и использовали его. У них есть возможность выбора: признать дар и держаться за него в этой жизни или отпустить его и обучиться чему-то новому.

Согласно многим духовным традициям, с которыми я имел дело, непрерывность души существует. Широко распространено мнение о том, что мы снова и снова перерождаемся, чтобы помогать движению, эволюции и развитию души. В каждой жизни душа продолжает учиться, расти и развиваться, и мы подходим все ближе и ближе к Божественному Источнику и становимся духовно более сонастроенными с ним.

Вы представляете собой сумму всего, чему научились в разных жизнях, и этот опыт создает историю вашей души. Как я уже говорил, душа — это то, что делает вас... вами. Некоторые уроки, которые необходимо усвоить в этой жизни, могут быть так никогда и не получены вами. Или же вы попытаетесь их усвоить, но не завершите этот процесс, и вам придется переносить его в следующую жизнь. Неусвоенный урок имеет тенденцию проявляться с каждым разом все отчетливее — и это будет продолжаться до тех пор, пока вы не выучите его. Обучение и развитие души не заканчиваются с вашей смертью — душа развивается постоянно. Покидая этот мир, вы продолжаете учиться и расти на высшем духовном плане.

Я верю в то, что, когда мы оставляем мир духа, чтобы снова войти в этот мир, те, кто остается там, прощаясь с нами, испытывают печаль. Справедливо и другое: когда мы рождаемся, люди на Земле радуются. Но если мы уходим, наши близкие здесь, на Земле, скорбят, а те, кто находится в Потустороннем мире, радуются и приветствуют нас с распростертыми объятиями.

Также я верю в то, что вы реинкарнируете на уровне объединений душ, — другими словами, возвращаетесь сюда с теми людьми, с которыми общались в прошлых жизнях. Мы часто возвращаемся людьми другого пола, играя противоположную роль в отношениях. Родители могут в какой-то жизни оказаться нашими братьями и сестрами, а в прошлой жизни один из них мог быть нашим партнером — или оба могли запросто быть нашими детьми. Сколько раз вам приходилось видеть детей, которым нравится играть роль родителей? Не происходит ли с вами такое, что вы не можете, неважно по какой причине, поладить с одним из ваших родственников, в то время как с другим у вас прекрасные отношения? Все эти прошлые, настоящие и будущие жизни — это возможность для нас перепробовать разные роли, чтобы извлечь как можно больше духовного понимания из всех аспектов опыта.

Веря в теорию реинкарнации души, вы можете объяснить, почему одни отношения кажутся вам лучше других. Некоторые люди обращаются к прошлым жизням в надежде понять, почему у них возникают трудности в нынешней жизни, или лучше разобраться в проблемах личных отношений. Как только они обнаруживают отдаленную коренную причину проблемы, начинается их реальное исцеление в настоящем. Мы все учимся благодаря отношениям — отношениям из нашего прошлого, настоящего или из другой жизни.

Воспоминания о прошлых жизнях могут помочь людям, которые страдают от каких-либо страхов или фобий. Например, если вы не умеете плавать и очень боитесь воды, то, обратившись к прошлой жизни, вы можете обнаружить себя утонувшим. Вы начинаете понимать причину своего страха перед водой. Точно так же люди, которые боятся высоких мест и полетов на авиалайнерах, могут узнать, что в прошлой жизни они упали с высоты и разбились насмерть. Когда устанавливается причина страха или фобии, проблема часто разрешается и эти состояния исчезают. И тогда становится возможным все — плавание в океане, полеты на авиалайнерах, жизнь в небоскребе...

Переживание прошлой жизни может оказаться поучительным и приятным. Если вы знаете, что кому-то в этой жизни плохо, и верите, что путешествие в прошлую жизнь может ему помочь, тогда, если человек открыт, это непременно стоит сделать. Но если ваш интерес вызван любопытством или вы просто находите это забавным, помните, что именно эта жизнь должна быть объектом вашего внимания; она для вас важнее всего.

То, что вы делаете сегодня, является отражением того, что вы делали или не делали в прошлой жизни, — из-за этого-то большинство людей и не помнит свои прошлые жизни.

Я верю в то, что, умирая, вы оставляете физическую оболочку и переходите в высшее измерение, которое вибрирует на высоких частотах, — вот почему мы его не видим.

Когда вы попадете в Потусторонний мир, вам представится возможность просмотреть всю свою жизнь, которую вы только что оставили, включая усвоенные уроки, — это пригодится вам для планирования следующей жизни. Оглядываясь назад, вы переживете все ваши встречи с другими людьми, все радости и всю боль, которые причинили друг другу. Вы прочувствуете каждую эмоцию —тех, кого вы любили или ненавидели, и тех, кому вы помогли или от кого решили отвернуться. Вы заново переживете каждую связь, но на этот раз исчерпаете ее до конца. В каком-то смысле вы станете для себя судьей и присяжными. Если бы все это могло осознать большее число людей, я уверен, в мире было бы меньше преступлений и печали. Как души, мы все связаны, поэтому, причиняя кому-то боль или обижая кого-то, на духовном уровне сознания вы на самом деле причиняете боль себе, а также всему человечеству.

Я читаю много лекций, и всегда задают вопрос о реинкарнации души — часто вместе с другим вопросом: «Если мы действительно проходим через процесс перевоплощения, то, после смерти, встречу ли я там своих близких или они уже снова возродятся на Земле?» Помните, что мое мнение — это только мое мнение и оно не является единственным. Я обычно отвечаю так: «Я не думаю, что мы возвращаемся сразу... .между жизнями может пройти много лет. Но если вы захотите, если ваша душа изъявит волю, то можете вернуться сразу». В мире духа время не имеет смысла; концепцию линейного времени создали люди.

Я также согласен с толкованием, которое дает мой коллега и приятель медиум Гордон Смит. Он сравнивает реинкарнацию с работой компьютера — имея в виду, что наша душа обладает многими уровнями и измерениями. Приходя в этот мир, мы осуществляем определенную программу (или несколько программ), записанную на жестком диске — в единой, всеобъемлющей душе. Душа, переживающая эту жизнь, — лишь часть той, большей души. Поэтому когда ваша программа исчерпывается, она возвращается в единую

душу, на жесткий диск, и всегда будет находиться там вместе с программами ваших близких. Я знаю, что такой подход очень трудно понять, но он резонирует с моим пониманием и имеет для меня смысл.

Если вы серьезно настроены в отношении исследования прошлых жизней, постарайтесь найти пользующегося хорошей репутацией специалиста. Я, например, тесно сотрудничал с доктором Брайаном Вайсом, автором бестселлера Many Lives, Many Masters. На его сайте представлено множество специалистов, работающих по всему миру, которых он обучал.

Понимание того факта, что путешествие души никогда не заканчивается, вселяет в нас надежду, что учиться никогда не поздно, что мы сами выбираем, как развиваться нашей душе, проживая то время, которое нам отпущено, и что мы обладаем свободой воли в том, как хотим прожить это время.

Если бы вы могли ненадолго остановить время и оглянуться назад, что бы вы сказали: вы просто наблюдаете за жизнью или участвуете в ней? Задайте себе два вопроса: Достиг ли я того, чего хотел? и Помогли я кому-нибудь. Я уверен, что, когда придет ваше время и вы окажетесь в Потустороннем мире, вам будут заданы эти вопросы. Если вы сможете ответить на них утвердительно, тогда ваша жизнь была прожита не напрасно.