Семь тел

В восточной традиции полностью развитое сознание каждого тела изображается в виде цветов с четырьмя, шестью, десятью, двенадцатью, шестнадцатью, двумя и тысячей лепестков.

Их раскрытие требует длительного времени и больших духовных усилий. Каждый усвоенный и прожитый урок раскрывает еще один лепесток цветка осознанности. Когда цветок чакры распускается полностью, осознанность пускает в ней свои корни, после чего начинает прорастать и развиваться в следующей. С каждым раскрытием чакры и переходом энергии в следующую чакру (тело) мы преодолеваем свои страхи, гнездящиеся в нижних чакрах, и открываемся непроявленной реальности высших чакр-тел. Раскрытие чакры нельзя форсировать. Оно происходит естественным образом и в свое время. Единственное, что в нашей власти, — делать все возможное, чтобы стать более осознанными и пройти свои уроки, терпеливо и с благодарностью ожидая раскрытия цветков чакр.

И хотя мы существуем во всех семи телах одновременно, большую часть жизни мы их не осознаем и не чувствуем. Это происходит потому, что наша осознанность направлена в основном на внешний физический мир и крайне редко мы возвращаемся в свое тело. Просветление, или трансформация из бессознательности в осознанность, невозможна без полного присутствия во всем теле. Вам будет легче осознать свои тонкие тела и осознанно их пройти, если вы будете понимать роль каждого из них в процессе духовного развития. Далее приводится описание всех тел и их функций в порядке от низшего к высшим.

Первое тело: Физическое

Первое тело, с которого начинается наш путь вверх, — это физическое, или инстинктивное, тело. Физическое тело — почва, на которой прорастает зерно сознания, где его побег со временем распускается цветком с тысячей лепестков. Физическое тело обладает способностью размножаться и руководствуется инстинктом поддержания жизни на то время, пока обитающая в нем душа развивает свою осознанность. Инстинкты сообщают нам, когда тело нуждается в воде, пище или отдыхе. Инстинкты знают, как переваривать и усваивать пищу, воспроизводить клетки, залечивать раны и, наконец, убивать, чтобы раздобыть себе еду, необходимую для выживания. В клетках тела запечатлены все воспоминания о прошлом нашей души в человеческом и других обличьях, а также наброски нашего возможного будущего.

В детстве мы вначале видим свое физическое тело и отождествляемся с ним, а затем уже идентифицируемся с мыслями и эмоциями. Если мы сосредоточены только на физическом теле, наше существование мало чем отличается от животного и вся жизнь вертится вокруг секса, еды и выживания. Физическая боль и эмоциональные страдания смещают фокус нашего внимания на следующее тело, где бессознательная энергия должна трансформироваться в осознанность. Постигая смысл боли, болезней и страдания, мы осознаем, что существование не ограничивается физическим телом. Чтобы центрировать сознание в физическом теле, мы должны осознать и преодолеть отождествление с инстинктом выживания.

Второе тело: Тело интуиции

Второе тело, через которое мы проходим в процессе движения вверх, — интуитивное, или эфирное, тело. Инстинктивное и интуитивное тела тесно связаны и сосуществуют в едином механизме выживания физического тела. Интуитивное тело есть и у животных, и у людей. Когда говорят «Я нутром чувствую», речь идет именно об этом теле. Благодаря интуитивному телу мы приспосабливаемся к окружающему миру, общаемся с людьми, отличаем хорошие и плохие энергии, защищаемся от возможной опасности.

Если сознание развивается беспрепятственно, без вмешательства со стороны общества и эго-ума, мы доверяем своей интуиции и с легкостью принимаем важные жизненные решения. Если же вместо того, чтобы прислушаться к голосу интуиции, мы привычно полагаемся на ум, нас порабощают желания и страхи, мешающие росту осознанности. Когда мы полностью осознаем свои инстинкты и учимся им доверять, сознание начинает переходить в следующее тело.

Третье тело: Тело свободы

Когда в интуитивном теле полностью распускается цветок доверия, центр сознания перемещается в тело свободы, или астральное. Здесь начинается наше пробуждение в измерениях за пределами физического. Тело свободы обладает способностью и свободной волей выбирать, как и куда направлять жизненную силу. Оно неосязаемо и может свободно проходить через любые физические объекты. К примеру, привидения перемещаются в теле свободы и потому могут по собственной воле появляться и исчезать.

Если мы находимся в контакте с телом свободы, у нас появляется способность видеть события и людей в других реальностях, где они выглядят и ведут себя иначе, чем обычно. Мы спонтанно ощущаем тело свободы во сне, когда летаем, видим прошлые жизни или события будущего, получаем послания от своих проводников. Очень часто мы осознаем тело свободы, когда люди или обстоятельства посягают на нашу свободную волю. В такие минуты мы чувствуем внутреннее напряжение и дискомфорт. Кроме того, тело свободы можно ощутить и в медитации, когда к нам приходит ощущение невесомости и расширения (чувство выхода за границы физического тела).

Когда сознание центрируется в теле свободы, мы осознаем свою внутреннюю силу и способность влиять на окружающий мир. К сожалению, страх, опасения и сомнения, подавленные в низших телах, мешают большинству людей использовать возможности астрального тела. Хотя нашу внутреннюю силу и свободу нередко ограничивают авторитеты, обладающие политической и религиозной властью, не забывайте, что этот дар отнять у человека невозможно. Наша цель при работе с астральным телом — стать смелее и увереннее, научиться уважению и доверию к себе. Выучив эти уроки, мы осознаем, что такое наша и чужая свободная воля, научимся ее уважать и почитать.

Четвертое тело: Тело осознанности

Когда сознание закрепляется в теле свободы, энергия начинает подниматься в четвертое, ментальное тело, или тело осознанности. Оно подобно нити, соединяющей три низших и три высших тела. Прохождение через это тело — своеобразный водораздел между полуживотным существованием в низших чакрах и божественным потенциалом высших чакр. Это тело есть только у людей, как мысли или язык. Тело осознанности функционирует независимо от остальных тел, оно наделяет нас способностью наблюдать и созерцать. Оно может легко проникать в низшие и высшие тела, а также свободно перемещаться по физическому телу. Тело осознанности использует мысль как средство коммуникации и, в отличие от других тел, которые можно созерцать через ясновидение, это тело можно только слышать посредством яснослышания.

Невозможно стать в чем-либо сознательным, сначала не осознав это что-либо. Тело осознанности помогает нам увидеть и трансформировать бессознательность в осознанность во всех семи телах. Оно тесно связано с чувством любви. Любовь с ее иррациональностью выводит нас за рамки поведенческих паттернов и внутренних установок эго-ума, и пусть на короткое мгновение, но разрушает иллюзию отделенное™. Любовь помогает нам сдаться и слиться в единое целое с другими существами, она дает нам возможность осознать внутреннее стремление к единению со всем Существованием. Через любовь и осознание единства мы развиваем приятие, понимание, учимся заботиться о людях. Любовь разрушает ограничивающие убеждения ума, и наши представления об отделенное™ от людей и мира начинают понемногу уходить. Через осознанность мы понимаем, что любовь — истинная природа Сущего; она легко и свободно поднимается из глубин нашего существа. Осознание любви открывает перед нами высшие измерения сознания и истины; под ее влиянием потребность получать сменяется у человека желанием отдавать.

Если наша способность к самонаблюдению и созерцанию растет вместе с физическим телом, то к юношескому возрасту мы начинаем с большей любовью, заботой и состраданием относиться к себе и людям. С другой стороны, если развитию самонаблюдения и осознанности что-то мешает, в человеке начинают преобладать низшие инстинкты, затмевающие чувство безусловной любви и желание заботиться о ближнем. Им на смену под маской любви приходят похоть, страхи и привязанности. Обусловленная «любовь» эгоистична; она прибегает к манипуляциям и не умеет отдавать, а только использует людей для удовлетворения собственных нужд.

Если человек не осознает себя и не знает, что такое безусловная любовь, он остается враждебно настроенным к миру эгоистом, который желает только брать и не умеет отдавать. Тело осознанности помогает нам наблюдать за своими привязанностями к вещам и людям, а затем отпускать их. С его помощью мы учимся безусловной любви к себе и миру. Безусловная любовь знает, что она должна освобождать, а не порабощать и контролировать.

 

Пятое тело: Тело индивидуальности

Тело индивидуальности, которое обычно называют духовным телом, расположено в непосредственной близости от двух высших тел. Задача тела индивидуальности — передавать частоты низших тел вверх и опускать энергию вниз, к физическому телу. Качество, присущее телу индивидуальности, — самодостаточность. Оно уравновешивает силу гравитации, образованную инстинктом самосохранения, страхами и внешними воздействиями, помогает сознанию перемещаться в высшие измерения и действовать в них. Постижение тела индивидуальности помогает нам лучше осознать свой дух и уникальную сущность, увеличивает тягу к творчеству, созиданию, воплощению в жизнь наших желаний и намерений.

В теле индивидуальности мы можем смелее взглянуть в лицо страхам и эго-уму, мы начинаем ответственнее относиться к своим поступкам. Тело индивидуальности помогает нам заменить негативные мысли позитивными и направить энергию не на разрушение, а на созидание.

Развитие сознания в теле индивидуальности замедляется, когда мы подчиняемся общественным и религиозным установкам или слишком переживаем из-за чужого мнения о себе. Когда мы наконец сознаем, что только мы сами несем ответственность за свою жизнь и только мы ее создаем, наше сознание начинает перемещаться в тело мудрости, где мы вступаем в пределы таинственного и мистического.

Шестое тело: Тело мудрости

Тело мудрости, которое еще называют космическим телом, является границей между знакомой физической реальностью и неведомыми просторами реальности космической. Тело мудрости несет в себе мистические и эзотерические знания о вселенской истине, о божественном единстве всего сущего. В теле мудрости мы не размышляем об истине, мы ее знаем. С его помощью мы переживаем блаженство и Божественность. Это переживание разрушает отождествление с материальным миром, с мыслями и эмоциями. К нам приходит осознание собственного бессмертия.

В теле мудрости мы выходим за пределы двойственности ума, разделенного на плюс и минус, преодолеваем полярность мужского и женского начала и впервые переживаем единство своего существа с мирозданием. До тех пор пока сознание не выходит на уровень этого тела, представление о том, что мы не являемся физическим телом, мыслями и эмоциями, остается для нас только ментальной конструкцией. Но пережив естъ-ность своего существа, мы действительно постигаем эту истину. В теле мудрости мы осознаем, что та же сущность, или есть-ность, присутствует во всех и во всем, здесь на Земле и во всей Вселенной.

Когда сознание начинает развиваться в теле мудрости, мы получаем доступ к сверхъестественным возможностям своей психики. Если мы привязываемся к ним или используем их неправедно для воздействия на людей и окружающий мир, нас отбрасывает обратно в низшие тела и наше просветление и освобождение от эго-ума откладывается на неопределенный срок.

Развитие тела мудрости — это и награда, и наказание. Награда, поскольку это освобождает нас от страданий. А наказание потому, что, когда высшая сила Абсолюта начинает тянуть нашу энергию вверх, нам становится крайне сложно действовать в рамках низкочастотных вибраций физического мира, сражаясь с его ограничениями и излучениями окружающих, которые все еще пытаются справиться со своими низшими телами. Нам все тяжелее находить общий язык с другими людьми. Многие настоящие мастера и учителя намеренно удерживают свое сознание в теле мудрости, откладывая полное и окончательное освобождение. Ими движет сострадание и желание помочь людям в их духовных поисках. Когда сознание перемещается в седьмое тело, человеку становится почти невозможно пребывать в физической реальности.

Седьмое тело: Тело просветления

В теле просветления мы перестаем отождествлять себя с отдельной душой и переживаем подлинное единство с бесконечным Сущим. Мы сливаемся с ним, становимся единым целым. В процессе перехода к седьмому телу страх смерти и неизвестности становится интенсивнее. Если мы сохраняем способность наблюдать за своим умом и его страхом раствориться в непроявленном, мы легко перемещаемся в седьмое тело и отдаем свою волю на волю Абсолюта.

В миг просветления, который можно сравнить с Большим Взрывом, жизненная энергия устремляется из корневой чакры в теменную, раскрывает ее и полностью трансформирует каждую клетку тела, превращая ее из тьмы в свет. Основываясь на своем опыте, я бы описала это состояние как взрыв Космической Радости. На Востоке это переживание изображают как раскрытие тыся- челепесткового лотоса. После обретения просветления страх смерти и неизвестности испаряется, остается только ощущение праздника окончательного освобождения души.

В ходе духовной работы мы переживаем мгновения мини-просветлений, которые в традиции дзэн называют сатори. Они случаются, когда наша наблюдающая осознанность полностью присутствует в промежутках между мыслями. Окончательное просветление — это дар Сущего, его нельзя осуществить намеренно. После этого опыта душа может либо оставить тело, либо продолжать свое пребывание в нем. В результате просветления душа не просто превращается в свет, но может помочь другим освободиться от оков боли и страданий. Последний шаг в растворении души в пустоте Абсолюта происходит со смертью физического тела.

 


загрузка...