Духовность и деньги

Я постоянно встречаю людей, которые заявляют о себе, что им свойственна какая-то особая духовность. У меня создается впечатление, что тем самым эти люди хотят выразить нечто совершенно особенное. В отличие от массы ориентированных на материальные блага собратьев, они относят себя к определенному типу людей, ориентированных на духовность. В большинстве своем они совершенно убеждены в своем превосходстве над другими людьми.

Конфликты духовного порядка рассматриваются ими как наиболее предпочтительные, в противоположность конфликтам материального толка. Духовно ориентированные люди денежные дела считают для себя чем-то недостойным.

Непроизвольно эти люди совершают некоего рода святотатство. Почему, спросите вы? Потому что они обвиняют Бога. Если Бог действительно вездесущ — а именно так в первую очередь и думают духовно ориентированные люди, — то логично предположить, что Бог также и в материи, то есть в деньгах. Следовательно, тот, кто обвиняет деньги, обвиняет и Бога. Логично, не правда ли?

Если бы Бога не было в деньгах, то Он не был бы вездесущ. То есть было бы такое место, где Бог отсутствует. Но это невозможно, поскольку Бог, по определению, вездесущ. Это не что иное, как обыкновенное здравомыслящее рассуждение, иными словами — логика. Однако, если речь идет о духовности, то у определенного рода людей логика не срабатывает.

Вероятно, это связано с тем, что Бога все еще представляют (и это уже в XX веке!) в виде конкретного существа, сидящего на троне. Это странное представление из столетия в столетие владеет многими умами, хотя гениальный Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716 годы) довольно давно пришел к выводу, что кроме Бога не существует ничего. Итак, деньги — это тоже Бог...

Логическим следствием неприятия денег (Бога) является то, что часто у людей, которые считают себя духовными, можно заметить следующее: у них, как правило, (слишком) мало денег. Нельзя ругать деньги и одновременно иметь их.

 

Деньги — это не хорошо и не плохо, это просто деньги.

Бог — это не хорошо и не плохо.

Бог — это Бог.

К счастью — хотелось бы мне добавить. Если бы Бога можно было бы просто уложить в схему «плохо-хорошо», то это противоречило бы всем представлениям человека о ценностях. А что из этого следует,

нам хорошо известно: войны, долги, эксплуатация, манипуляция и так далее.

Разумеется, деньги могут как помочь отдельному человеку, так и принести ему горе и страдания; но ни за то, ни за другое они не отвечают. Ведь дело — не в них. Вся ответственность ложится на тех, кто эти деньги тратит.

Еще кое-что. Исходя из моего опыта, так называемые ориентированные на духовность люди часто и охотно говорят о Любви. Но кто действительно серьезно относится к Любви, тот не будет игнорировать такую важную область, как благосостояние. Истинная Любовь не знает границ. Истинная Любовь безгранична и тем самым не чужда денег. Иначе речь идет не о настоящей Любви, а скорее, о том, что изобрели люди для обвинения себе подобных. И это не Любовь. И разве не удивительно, что как раз именно те, кто считает себя истинными приверженцами духовности, имеют довольно смутное представление о Любви.

А, с другой стороны, разве не утешительна мысль о том, что богатство имеет много общего с Любовью?

 

В. Зеланд

Принцип LOLA – формула богатства

Вернуться на главную сайта Успех в жизни, сила мысли и исполнение желаний