В прошлой статье мы с вами узнали 3 важных ключа в успешной работе по избавлению от страхов – это принятие себя и своего страха, изучение страха и вера в себя.

Теперь настала пора приступить к практическим методам.

            

 

Как избавится от страхов? – алгоритм освобождения от страха

Благодаря этому методу вы сможете работать со своим страхом. Он очень прост в использовании. Я познакомилась с этим способом из книг В.Жикаренцева. И пробовала его на себе. И вы знаете, мне он помогает. И причем не только в освобождении от страхов. Его можно применять и в работе с болью, гневом и другими отрицательными переживаниями. Вот этот алгоритм:

 

1.      Уйдет — уйдет, останется — останется.

2.      Где в точности это находится?

3.      Какой формы?

4.      Каких размеров?

5.      Какого цвета?

6.      Какие образы и слова прошлого приходят?

Ни в коем случае не старайтесь вспоминать, берите то, что приходит.

7.      Где сейчас это находится?

8.      Какой формы это сейчас?

9.      Каких размеров это сейчас?

10.  Какого цвета это сейчас?

11.  Какие слова или образы прошлого приходят?

12.  И так далее.

 

Расшифровка алгоритма избавления от страха

 

1.       Первый пункт — это та новая мыслеформа, которая должна сопровождать любую вашу работу с собой. Если вы работаете со страхом, данная мыслеформа снимает борьбу и всякое желание избавиться от неприятных переживаний. С помощью этой установки вы с самого начала снимаете всякое противостояние с тем, что находится внутри вас, и принимаете его как часть себя.

2.      Второй пункт имеет дело с конкретным месторасположением ваших ощущений, которые беспокоят вас. Очень редко бывает, что ощущения охватывают все тело или какую-то большую его часть. Как правило, они где-то концентрируются. Данный вопрос, который вы сами себе задаете, имеет цель определить это место как можно точнее.

3.      Когда вы в точности или настолько, насколько смогли, определили, где находятся ваши ощущения, вы переходите к третьему шагу алгоритма, исследуете их форму. Само по себе неважно, какой формы, каких размеров или какого цвета ваш страх. Важным является то, что с помощью этих вопросов вы сохраняете концентрацию ума на своем страхе. Вы начинаете переживать свой страх и он растворяется.

4.      Четвертый вопрос алгоритма имеет дело с размерами. С помощью этого вопроса мы продолжаем сохранять концентрацию на своих ощущениях, переживая их. Как можно точнее определите размеры, которые ваши ощущения занимают в теле, будь то страх или что-то другое. Определите длину, ширину, толщину ваших ощущений в сантиметрах, а лучше — в миллиметрах.

5.      Здесь вы определяете цвет ваших ощущений. Довольно часто бывает, что люди не способны увидеть цвета. В конечном итоге неважно, сможете ли вы увидеть цвет блока или нет. Важно то, что вы продолжаете пристально вглядываться в него и переживать его.

6.      Когда вы переживаете блок, когда вы проживаете страх, концентрируясь на нем с помощью вышеприведенных вопросов и давая ему течь, перед вашим мысленным взором могут возникать образы из прошлого, чаще всего моментальные снимки какой-то самой заурядной ситуации. Также могут звучать слова, которые произносились в тот момент, тоже довольно простые, казалось бы, ничего не значащие.

Просто видьте, что возникает у вас перед глазами, и слышьте то, что звучит в ваших ушах. Не оценивайте то, что происходит, не стремитесь домысливать, анализировать или вспоминать. Это нормальный процесс разблокирования — блок начинает выдавать информацию, которая содержится в нем.

7.      Как вы уже, наверное, поняли, весь смысл алгоритма заключается в том, чтобы задавать себе одни и те же вопросы по кругу до тех пор, пока в вас присутствуют хоть малейшие неприятные ощущения или страхи. По мере того как вы будете задавать себе эти вопросы, месторасположение ощущений, форма, размеры и цвет боли станут меняться.

Ощущения, боль, страх могут перемещаться по телу, иногда в достаточно широком диапазоне. Форма и цвет будут меняться самым непредсказуемым образом. Размеры будут уменьшаться, хотя иногда, перед тем как исчезнуть совсем, они могут резко увеличиться. Интенсивность переживаемых ощущений в теле будет постепенно сходить на нет, пока они не исчезнут совсем.

 

Источник – книга В Жикаренцева «Взгляд в себя»