Наши самые распространённые привязанности

Страдание может принимать множество форм и всегда проявляется в форме. Наши привязанности к внешним объектам и явлениям неограниченны. Вот наиболее распространенных типов привязанностей и причин, почему вы можете брести по пути страдания.

1.Привязанность к вещам.

Большинство из нас идентифицирует себя и свою относительную степень успеха или неудачи качеством и количеством накопленных вещей. Проводя такую параллель, мы привязываем саму нашу ценность как человеческих существ к приобретению вещей. Поэтому мы настроены на страдание, когда вещей в нашей жизни нет в достаточном количестве. Мы становимся нашими вещами.

Занимая такую позицию, вы настраиваете себя на вечное недовольство. Вы фактически признаете себя самого не имеющим ценности, неполным и бесполезным. В попытке почувствовать свою ценность вы вынуждены непрерывно пополнять свой запас материальных предметов. Тезис «Я мало чего стою без своей собственности» ведет к бесконечной гонке за большим. Желание иметь больше вещей ведет к пониманию того, что вы никогда не сможете наполнить себя извне. Эта позиция мешает вам понять, что вы уже есть целое, что вам не нужно ничего другого, чтобы быть полным. 

2.Привязанность к другим людям.

Это одна из самых «прилипчивых» привязанностей, причиняющая большие страдания, пока мы не научимся ее преодолевать в своей жизни. Я не говорю, что неправильно любить другого человека, ценить его присутствие в вашей жизни и прославлять вашу взаимосвязанность. Все это очень позитивные результаты создания отношений безусловной любви в вашей жизни. Я имею в виду желание или потребность владеть другим человеком и ощущение бесполезности и обиды, если этот человек не является частью вашей жизни в желаемом вами смысле. Такие чувства суть привязанности. Это такие отношения, где вы отдаете власть и контроль над своим собственным существованием другому, и они всегда приводят к страданию.

Всякие человеческие отношения могут быть счастливее с позиции отрешенности. Это означает любить людей настолько, что позволять им самим решать свою судьбу без всякого осуждения с вашей стороны, даже если их решения не соответствуют вашим представлениям о том, как им следует действовать. Это означает быть достаточно уверенным в себе, чтобы не чувствовать угрозы, когда другие живут не так, как вы ожидали от них.

3.Привязанность к прошлому.

 

 Умение быть отрешенным от прошлого и традиций, составляющих важную часть жизни многих людей, — это путь к избавлению от многих страданий, существующих в нашем мире. Взгляните на всех тех людей, которые сегодня воюют по всему земному шару, и вы увидите, что они страдают и умирают во имя традиции. Их научили, что они должны верить в то, во что верили их предки. С такой логикой они увековечивают страдания в своих жизнях и в жизнях назначенных им врагов. Многие из этих войн между этническими группами тянутся тысячелетиями. При привязанном мышлении, которое укоренилось в этих культурах, войны могут длиться бесконечно. Разум этих людей им не принадлежит. Они живут только в форме и умирают за традицию, которая гарантирует вражду и ненависть к будущим поколениям.

Мы участвуем в привязанности к прошлому, когда пытаемся решать за других, каков должен быть их духовный выбор, на основе того, во что нас приучили верить. То, к какому образованию мы стремимся, какую профессию выбираем, кто наши друзья, как мы голосуем, что мы носим, как мы говорим и даже как мыслим, зачастую определяется привязанностью к традициям — традициям, которые настолько всемогущи, что игнорирование их часто означает остракизм со стороны семьи или соседей. «Ты ... — говорят ваши родители. — Именно таким ты родился, и у тебя нет выбора в этом отношении». Для просветленной души такая постановка вопроса невозможна. Как можно расти, если ты всегда поступаешь так же, как всегда? Постигая универсальные принципы, мы начинаем понимать, что мы — не наша форма. Наша упаковка может выглядеть определенным образом и иметь определенную историю, но она ни в коем случае не истинное наше «я». Она лишь прикрывает реальное «я», которое бесформенно и не нуждается в ярлыках, определяемых действиями прошлого.

 

4.Привязанность к своей форме.

Если вы верите, что вы — лишь ваша форма и куда идет она, туда идете вы, то вы приглашаете в свою жизнь страдание. Морщины, облысение, ослабление зрения и все иные индикаторы физических изменений порождают ощущение страдания, прямо пропорциональное вашей привязанности к тому, чтобы всегда оставаться прежним. Эта привязанность к своему телу может вносить в вашу жизнь искусственность и страх, которые помешают вам идти своим путем и участвовать в решении своей судьбы.

Привязанность к своему телу как средству вашей реализации в этой жизни приводит к постоянной озабоченности своей внешностью. Это привязанность к упаковке, которая содержит вас, не дающая вам понять, что ваше тело — лишь временная форма, которую вы занимаете. Существование, связанное исключительно с вашим внешним видом, затрудняет возможность увидеть, что ваша истинная суть — бесформенность, покоящаяся внутри тела. Чем сильнее вы привязаны к телу и тому, как оно выглядит, тем ниже ваши шансы обрести способность отстраниться от своей формы и увидеть свою истинную божественность. Привязанность к форме не дает многим даже помышлять о бесформенности, составляющей наибольшую часть человечности.

 

5.Привязанность к идеям и собственной правоте.

Это одна из самых трудных для преодоления привязанностей. Стремление быть правым можно назвать смертельной «болезнью». Я слушаю радио по несколько часов каждый день в разных городах по всей Северной Америке. Мое наблюдение таково, что практически каждый, кто звонит на радиостанцию для обсуждения текущей проблемы, привязан к своей идее и стремлению доказать чью-нибудь неправоту. Никому как будто не приходит в голову прислушаться к чужой точке зрения с открытым сердцем.

Звонящие почти всегда спокойны и вежливы те несколько мгновений, пока говорит другая сторона, и потом, совершенно игнорируя только что сказанное, излагают свое мнение. Редко кто скажет: «Ваша точка зрения разумна. Я постараюсь переосмыслить то, во что верил до своего звонка».

Эта привязанность к своей правоте порождает страдания, потому что почти всегда она бесполезна как средство общения с другими людьми. Если вы не можете эффективно общаться, вы начинаете страдать в своих взаимоотношениях. Люди не хотят, чтобы им указывали, как им думать и что они неправы, если не согласны с вами. Когда люди сталкиваются с таким отношением, они автоматически захлопывают свое сознание и возводят барьер.

Если вы закрываете себя из-за своей неспособности слушать других, это вызывается вашей привязанностью к своей точке зрения в такой степени, что вы настаиваете на неправоте всех несогласных с вами. Такого рода привязанности практически исключают возможность поддерживать доброжелательные отношения из-за постоянно возводимых барьеров.

 

6.Привязанность к деньгам.

Эта привязанность грозит стать полномасштабной болезнью. Важно понимать, что я не проповедую отвращение к деньгам. Я твердо верю, что иметь деньги — жизненное благо, и не могу сказать ничего плохого о деньгах. Деньги — прекрасная вещь, и работать ради денег — неотъемлемая часть жизни в наше время. Я пишу здесь о привязанности к деньгам, достаточно сильной, чтобы стать фактором контроля над вашей жизнью.

Быть отрешенным от приобретения денег — непростая задача. Это, однако, важно, если вы хотите испытать в своей жизни твердое ощущение аутентичного принятия решений. Я обнаружил, что люди способные делать то, что любят, и сохраняющие такой способ существования, имеют столько денег, сколько им нужно. Они скорее поддерживают циркуляцию денег, используя их на благо других людей, нежели позволяют накоплению капитала и стоимости вещей быть доминантными темами в их жизни. Они не страдают болезнью большего, которая так распространена в нашей культуре.

 

7.Привязанность к победе.

 Желание побеждать является почти наркотической зависимостью в нашей культуре, и пока мы привязаны к потребности побеждать, мы будем в результате страдать. Опять же важно подчеркнуть, что я не против побед. Я люблю побеждать не меньше других, особенно в спортивных состязаниях. Но проверкой степени просветления в этой сфере является способность отрешиться от потребности побеждать. Когда мы привязаны к победе, она становится навязчивой идеей, и мы страдаем, когда не оказываемся победителями.

Великая проверка характера — наша реакция на проигрыш. Если мы играем ради игры, что мы теряем, когда соперник набирает больше очков или «выигрывает»? Абсолютно ничего! Мы просто поиграли. Если мы действительно понимаем это, то нам легко поздравить наших соперников с победой и радоваться за них так же, как мы бы радовались, если бы сами оказались победителями. Привязанность к победе заставляет очень многих людей чувствовать себя неудачниками. Держаться за эту привязанность — значит чувствовать себя проигравшим большую часть жизни, поскольку никто не может выигрывать всегда.

 

Вернуться на главную Успех в жизни, сила мысли и исполнение желаний
загрузка...