Опора страдальца или как избавиться от  фобии

       

Я хочу продолжить не так давно начатый нами разговор о людях, страдающих фобиями, то есть испытывающих немотивированные внезапные страхи, мешающие полноценно жить.

 

Этих людей можно безо всякой иронии назвать настоящими страдальцами.

Если человек действительно серьёзно поражён приступами парализующего страха, то, как правило, это становится заметно и другим. Я сейчас не имею в виду то, какое впечатление этот человек производит на случайных прохожих, попутчиков и прочую довольно равнодушную публику. Сказав, что фобия становится заметна другим, я имела в виду, в первую очередь, близких и любящих этого человека людей.

 

Тому, кто когда-нибудь переживал состояния так называемых «панических атак», должно быть известно это чувство. Кажется, что без наших близких, тех, кто один только может понять и спасти, мы бы вообще сгинули.

 

И решив так для себя однажды, найдя хоть единожды спасение и поддержку в лице твёрдого, как скала, близкого человека, страдающий фобией попадает в замкнутый круг. Теперь ему будет ещё труднее избавиться от этого психосоматического недуга.

 

Ибо ничто так не укрепляет фобию (страх), как наличие рядом со страдальцем крепкой опоры — в виде супруга, родителя, взрослого ребёнка, друга, лечащего врача...

 

Кажется, что какой-то дьявольский закон физики хороводит странным процессом: чем крепче и твёрже делается человек, что стоит рядом, тем слабее, беспомощнее и угнетённей делается тот, другой — попавший в ловушку беспричинного страха.

 

Если сильный партнёр всегда рядом — споткнувшийся о фобию человек может довести себя до кульминации развития своего недуга — он может перестать выходить из дому.

 

В лапах различных фобий бывали в разное время все или почти все. Особенно в подростковом возрасте, когда психика растущего организма не выдерживает коктейля из умственных нагрузок и гормонального фейерверка. Но согласитесь, что не каждый попадает в «яму для пленников», в самую тяжёлую форму невроза. А вот это-то как раз и может случиться с каждым, в ком принимают участие и «не бросают» в беде.

 

Не дай бог, найдётся в вашем окружении кто-то абсолютно дееспособный, заботливый и послушный — готовый стерпеть любой каприз и войти в любое положение. Рецепт, который следует выписывать всем, страдающим фобиями, похож на рецепт братца Кролика. Этих людей необходимо — бросить. Причём желательно ... в терновый куст.

 

Человек, уволенный с треском с «должности» больного, как правило, выздоравливает почти моментально. Он начинает жить по поговорке моряков парусного флота:“Если ветер стихнет, мы ударим вёслами”...

Судьба-злодейка

 

Иногда сама Судьба, не имея больше сил смотреть, как загибается хороший человек, «дарит» выход из ситуации. Обычно это бывает так: Судьба в одночасье лишает пациента с фобией его надежды и опоры — близкого человека, который провоцировал ухудшение состояния невольно, не желая зла. Судьба тоже, в свою очередь, «не желает ему зла», она просто «убирает» его с дороги. Другой манёвр Судьбы — обрушить на страдающего от своих надуманных страхов кого-то более слабого, заставить страдальца бегать, забыв всё на свете и  решать самые насущные вопросы, не оставляющие времени на привычный образ жизни.

 

Хотите ли Вы, чтобы Судьба помогла Вам вот так? А иногда это вообще единственный способ разорвать сложившийся порочный круг. В противном случае фобия задушит свою жертву. Задушит в прямом смысле.

Откуда «растут ноги» у фобии? – о страхе смерти

 

На чём держится фобия вообще? Почти все страхи, которые атакуют нас, имеют один общий корень. Общим, корневым страхом является страх смерти.

 

Ещё в древности было известно: страх смерти — это «нехорошая болезнь», нездоровый вывих ума. От него — все беды. Он, страх смерти,— враг полноценной и богатой жизни, враг хорошей репутации (одержимый этим страхом, человек способен только на подлости и жалкое прозябание), враг человеческой цивилизации вообще. Парализующий страх смерти — тормоз прогресса, убийца культуры целых народов. Поэтому с древности существовали инструменты уничтожения главного врага человека — страха смерти. Подруби этот корень, и все остальные страхи, питающиеся от него, завянут сами собой: страх высоты, самолётов, лифтов, остановки работы сердца, удушья, темноты, глубины...

 

Как Вы думаете: почему в своё время европейская цивилизация сделала такой мощный рывок? Ответ очевиден. На долгое время все люди «забыли», что такое страх смерти. Единственное, чего они боялись по настоящему — это вечные муки в аду. Вот перспектива попасть в ад была для их ума настоящей пыткой! Но и эта проблема решалась «просто» — если в монастыре заказать несколько заупокойных служб за приличные деньги— душа родственника будет «переведена» в рай. Это если он много грешил или умер без покаяния, в момент боя, пьянки, с богохульными речами на устах. А вот если человек перед смертью молился — он независимо от того — грешил или не грешил, попадёт сразу в рай.

 

Примитивно, скажете Вы? Ненаучно? Очень даже «научно». Какая разница, во что верить? Какая разница, какими психотерапевтическими сказками исцелять душу, «прививать» сознание от главной чумы — панического страха смерти? Это работало — смерти-то европейцы вовсе не боялись. И потому жили победителями несколько веков подряд, выстроив играючи свою великую цивилизацию.

 

Но потом пришёл Вольтер и эпоха Просвещения... которые «объяснили», что всё вышеперечисленное — сказки, что монахи «дурят народу голову», что Бога — нет. И вот тогда, на месте стройной и логичной, отлично работающей системы появилась зияющая пустота. Антивирусная защита была неосторожно «стёрта». И европейское человечество поразил страшный недуг — страх жить. Или — страх умереть, другими словами.

 

Однако, вернёмся к началу нашей статьи.

Уберите подпорку!

 

Если Вы сами являетесь «подпоркой» для близкого человека, который попал в наркотическую зависимость от Вашего постоянного присутствия, знайте — Вы рискуете. Судьба, для того чтобы спасти жизнь Вашего опекаемого, «отодвинет в сторону» Вас, иногда самым безжалостным способом. Для того, чтобы научиться ходить самому — нужно, чтобы тот, кто учить ходить, держа за руку, отпустил руку и сделал шаг в сторону.

 

Вот что сказала одна пациентка, фобии которой множились в геометрической прогрессии (да, они имеют ещё и такое свойство!), когда внезапно исцелилась, благодаря «удачному» стечению обстоятельств.

 

Сама пациентка не могла сделать ни шагу без «своих» лекарств (которые ей были не нужны!), без любящего мужа, и без телефона. А обстоятельства сложились так: дети уехали, муж — попал в больницу, а телефон в доме — отключили. Всё, бедняжка одна.

 

И вот, что она сказала своему психотерапевту, пытаясь объяснить внезапное исцеление: «Когда уже совсем не на кого надеяться, остаётся только либо помереть, либо выздороветь. Мой организм выбрал выздоровление. Оказывается, он был симулянтом... но я этого раньше не знала».

 

Когда отношения между любящими или просто близкими складываются так, что один начинает играть роль «гипертрофированно сильного», а другой, роль «гипертрофированно слабого», знайте — это выстраивается биологическая связка «паразит — хозяин паразита».

 

Когда здоровое дерево позволяет другому растению обвиться вокруг него и вырастить себе усики-присоски вместо корневой системы, а свои корни за ненадобностью атрофировать, сгноить — то через какое-то время погибнут оба растения.

 

Мне очень нравятся слова психотерапевта Владимира Леви, который говорил, что внутри каждого из нас глубоко спрятан гадкий младенчик-вампир, «слепой вроде бы, но и страшно зоркий. Он мёртвою хваткой моментально вцепляется во всякого, кто подаёт хотя бы малейшую надежду на иждивенчество, на халявную безопасность».

 

Шарль де Голль когда-то заметил: в кризисной ситуации человек полагается на самого себя. Но не доводите же себя до кризисной ситуации! Учитесь полагаться только на себя в мирное время, как будто вокруг Вас никого нет или те, кто есть — намного слабее и сами нуждаются в Вашей помощи. А это так и есть, по большому счёту.

 

Человека, который попал в лапы к «паническим атакам», спасёт только одна установка: привычка ДАВАТЬ, искренне спешить на помощь к более слабым. Самое лучшее при этом — осознать, что этими «более слабыми» являются все окружающие тебя в данный момент люди. А ведь это, повторю, так и есть, по большому счёту.

 

Но развивая у себя в голове эту установку, нужно же ещё принимать и какое-то лекарство, чтобы процесс шёл быстрее? Да. И это лекарство у меня для Вас есть. Его изобрёл ещё древнеримский стоик Сенека: «Моё лекарство (сказал он) вылечивает не один недуг, а все болезни сразу. Вот оно: презирай Смерть!

 

Елена Назаренко

© www.live-and-learn.ru