ХРАБРОСТЬ и способность преодолеть страх на пути к успеху

Храбрость — готовность идти на риск и преодолевать страх, даже когда нет уверенности в результате.

Легко проявлять храбрость, когда мы наверняка знаем, что результат будет положительным. Легко заявить шефу, что мы думаем о его идеях, если при этом мы знаем, что в результате не будем уволены. Однако истинная храбрость состоит в том, чтобы идти на риск и смелые, решительные действия, даже когда мы не знаем, каков будет результат. Если вы когда-либо задавались вопросом, почему так часто с храбростью связывают изображение сердца, то знайте: это потому, что слово «храбрость» (кураж, от английского courage) происходит от латинского слова cor — сердце.

Мы демонстрируем свою храбрость всякий раз, когда:

   отваживаемся на поступки или беремся за дела, которые кажутся невероятными или невозможными;

    сохраняем спокойствие и силу духа перед лицом опасности, проблемы или кризиса;

    остаемся верными своим моральным убеждениям, даже когда нам противодействуют или угрожают;

    выражаем собственное мнение по спорному вопросу;

    привлекаем внимание к несправедливости, зная о том, что в обществе принято не обращать на нее внимания;

    идем на риск, даже когда нет определенности в результате;

    твердо стоим на своих принципах и убеждениях, даже под сильным давлением;

    бросаем вызов существующему положению вещей, если считаем его несправедливым.

Конечно, это внушительный и серьезный перечень! Но для того чтобы сделать реальностью наши мечты и планы, требуется огромное количество храбрости.

 

 Краткие рекомендации по укреплению храбрости

 

1.  Выделить и преодолеть негативные мысли и предубеждения относительно ситуации.

Страх в большинстве случаев «вскармливается» ложными доказательствами, которые принимаются за реальные. Возможно, чрезвычайно сложная ситуация, к которой вы готовитесь, сама провоцирует страх. Но если посмотреть реально, то что самое страшное может произойти? Скорее всего, это не тот случай, когда вопрос стоит ребром — жизнь или смерть. Мы сами создаем в своем сознании большинство своих самых «страшных» страхов. Вспомните известные слова Франклина Рузвельта: «Единственная вещь, которой стоит бояться, это сам страх».

 

2.  Используйте свои убеждения, цельность натуры и уверенность в себе.

Люди с прочной верой, твердыми убеждениями и уверенностью в своих силах и в том, что они делают, редко испытывают проблемы с проявлением мужества, когда того требует ситуация.

 

3.  Проведите SWOT-анализ.

Бывают случаи, когда риск слишком велик и страх трудно преодолеть. В таких случаях применение такого средства, как SWOT-анализ, помогает объективно проанализировать возможный риск, максимально увеличить выгоду и сократить затраты. В результате появляется более простой путь к смелым и решительным мыслям и действиям.

Как только вы выявили конкретную ситуацию, которая требует проявления мужества и храбрости, проведите SWOT-анализ по следующим этапам.

1.  Распознайте свои сильные стороны:

   Какими умениями, навыками, опытом, мировоззрением и убеждениями, которые могут пригодиться при решении этой проблемы, вы располагаете?

2.  Распознайте свои слабые стороны:

   Каких умений и навыков вам не хватает?

   Какие негативные убеждения или принципы могут вам помешать?

3.  Выявите открывающиеся перед вами возможности:

   Что станет вашим личным выигрышем в результате решения этой проблемы?

   Почему это для вас так важно?

4.  Выявите возможные угрозы:

   Что самое страшное может произойти?

   Что я могу потерять?

 

Живете ли вы предприимчиво, с риском или предпочитаете «плескаться у берега»? Я не говорю о том, чтобы идти на глупый риск, который может принести вред вам или окружающим. Храбрость без определенной осмотрительности — не что иное, как безрассудство. Всем преуспевающим людям приходится преодолевать страх и идти на рассчитанный риск. Лучший способ преодоления страха — встретить его лицом к лицу и решиться на смелое действие. Чем чаще мы практикуем храбрость в практических делах, тем проще это делать с каждым разом и тем ничтожнее становится армия преследующих нас страхов.