Феномен творчества  или как приходят идеи для творения

Обратимся к практическому опыту писателей, изобретателей, других людей творческих профессий. Все они, без исключения, говорят, что творческие озарения возникают не в результате сознательных размышлений, а приходят внезапно, автоматически, подобно неожиданной вспышке яркого света и именно тогда, когда сознательное мышление оставляет проблему в покое и переключается на что-нибудь другое.

Однако творческие идеи не возникают на пустом месте, без предварительного сознательного обдумывания проблемы. Факты свидетельствуют, что, прежде чем снизойдет вдохновение или осенит "догадка", человек должен "продемонстрировать" высокую заинтересованность в решении конкретной проблемы, в поисках конкретного ответа. Он должен много размышлять, собрать всю доступную информацию по данному вопросу, прикинуть все возможные направления действий. Hо самое главное: человек должен иметь страстное желание непременно найти решение. Hо после того, как он определил проблему, нарисовал в воображении желаемый конечный результат, запасся сведениями и фактами, которые смог заполучить, всякие дальнейшие волнения, мучения, тревоги не только не помогают, но определенно препятствуют реализации цели.

Известный французский ученый Фер рассказывал, что практически все удачные идеи приходили к нему в тот момент, когда он не занимался конкретной проблемой активно, и что большинство открытий его коллег было сделано в то время, когда они находились, так сказать, вдали от рабочего места.

Хорошо известно, что, когда Томасу Эдисону, несмотря на все старание, не давалась какая-нибудь проблема, он имел обыкновение лечь, чтобы немного вздремнуть.

Чарлз Дарвин, повествуя о том, как после многих месяцев бесплодных размышлений к нему внезапно пришли главные идеи, которые легли в основу книги "Происхождение видов путем естественного отбора", писал: "Я даже помню место на дороге, по которому ехал наш экипаж в тот момент, когда, к моей величайшей радости, пришло решение".

Бертран Рассел: "Я вдруг обнаружил, что, когда мне нужно работать над какой-нибудь особенно трудной темой, самый лучший способ - в течение нескольких часов или дней напряженно думать о ней, а затем "отдать приказ" подсознанию. Через несколько месяцев, вновь сознательно возвращаясь к этой теме, я всегда нахожу, что работа выполнена. До обнаружения этого метода я обычно те же самые месяцы проводил в мучительной тревоге, поскольку никакого прогресса не отмечалось. Мое беспокойство нисколько не ускоряло решения, оно все равно приходило в положенный срок, а вот месяцы, проведенные в тревоге, были потеряны, хотя я мог бы использовать их на другие полезные дела".

Вы - тоже творец.

Ошибочно предположение, будто процесс "подсознательного творчества" - прерогатива писателей, изобретателей, вообще людей творческих. Мы все: домашние хозяйки, школьные учителя, студенты, бизнесмены, предприниматели и т.д. - творцы. Все мы обладаем Механизмом Успеха, и он всегда будет действовать, активно участвуя в решении наших личных проблем, в управлении фирмой, совершении коммерческих сделок, причем с тем же рвением, с каким "пишет" рассказы и "изобретает". Как заметил доктор Райн из Дукского университета, он склонен думать, что то, что мы именуем "талантом", на самом деле - просто естественный процесс, продукт жизнедеятельности человеческого интеллекта при решении той или иной проблемы, а мы, называя этот процесс "талантом", неправомерно полагаем, что он присущ только тем, кто пишет роман или картину.

Механизм Успеха внутри вас совершает творческие действия тем же путем, каким рождает творческие идеи. Мастерство в любом виде деятельности - будь то спорт, игра на рояле, проведение интервью или коммерция - проявляется не в тот момент, когда вы тщательно и сознательно продумываете каждое совершаемое действие, а когда вы сбрасываете напряжение, расслабляетесь и позволяете себе "непринужденно" делать дело. Творческая деятельность, в противоположность осознанной и заученной, всегда самопроизвольна, всегда естественна. Даже самый искусный пианист не сможет сыграть простейшую композицию, если во время игры каждый раз будет решать, каким пальцем ударить по следующей клавише. Сознательно он обдумал все это раньше, когда разучивал и тренировался до тех пор, пока его действия не стали автоматическими, привычными. Искусным исполнителем он сделался, лишь достигнув уровня, на котором смог отказаться от сознательных усилий и передать заботу об игре подсознательному Механизму Hавыка, который является составной частью Механизма Успеха.

Если некоторые люди застенчивы и робки в обществе, то причина только в одном: они слишком озабочены, чересчур стараются все делать правильно, тщательно, сознательно контролируют каждое свое движение, обдумывают каждое действие, взвешивают каждое слово. Подобных людей совершенно справедливо называют "заторможенными". Эти люди сами "затормозили" свой Творческий Механизм. Когда они "отпускают тормоза", перестают стараться, тревожиться, постоянно контролировать свое поведение, они начинают жить творчески, спонтанно - словом, быть самими собой.

Максуэлл Мольц  "Я - это Я, или Как стать счастливым"

Вернуться на главную сайта Успех в жизни, сила мысли и исполнение желаний