Признательность  и благодарность как секрет успеха

ТРИ ВИДА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

Признательность, как и любая информация, бывает трех видов: слуховая, визуальная и кинестетическая. То есть по способу восприятия признательности люди делятся на три типа.

«Слуховики» воспринимают ее на слух, «визуалисты» — зрительно, а «кинестетики» — в движениях и ощущениях. «Слуховик» может неадекватно воспринять визуальную обратную реакцию и недовольно сказать: «Вот, только и знает, что слать мне письма да открытки. Нет бы прийти, да поблагодарить, как человек, прямо в глаза».

«Визуалисты», наоборот, предпочитают получать что-то видимое, на что можно поглазеть и повесить, например, на холодильник. Они любят получать открытки, письма, цветы, значки, грамоты, картинки — сувениры и подарки самого разного рода, которые могут развесить везде, где можно, и, любуясь ими, вспоминать о том, что их любят и ценят. По увешанными такими «памятками» стенкам, дверям и холодильникам всегда можно распознать «визуалиста».

«Кинестетики» нуждаются в признании «на ощупь» — в объятии, рукопожатии, похлопывании по спине или плечу — или в движении: в качестве поощрения им можно сделать массаж, пригласить на ужин или обед, на прогулку или спортивный матч, сводить на танцы.

Если вы хотите стать настоящим профессионалом по выражению признательности, сначала нужно выяснить, к какому типу относятся те, кому вы намерены эту признательность выказать. Самый простой способ — попросить каждого припомнить те моменты в жизни, когда они ощущали себя наиболее любимыми. Пусть они вам это опишут. Можете задать несколько уточняющих вопросов типа: «Какое проявление любви вам нравилось больше всего — в словах, в прикосновениях или действиях? Были ли это особое выражение глаз («визуалист»), интонация («слуховик») или ласковое объятие в танце или нежное прикосновение («кинестетик»)?» А уж определив тип, соответствующим образом и проявляйте обратную реакцию.

Я знаю, что, например, моя жена Инга относится в основном к кинестетическому типу. В университете она специализировалась по физической подготовке, много лет занималась терапевтическим массажем, работала персональным коучером и преподавателем йоги. Любит турпоходы, верховую езду, бег по пляжу, плаванье, серфинг, танцы. Обожает полежать в ванне и на массажном столе, позаниматься йогой. Все это приводит ее в прекрасное расположение духа и придает бодрости. Когда выбирает одежду, для нее гораздо важнее, ласкает ли эта одежда тело, чем хорошо ли она смотрится. Моей жене признательность лучше всего выражать, поцеловав или обняв ее или помассировав ей ступни. Наиболее любимой она ощущает себя, когда мы вместе идем гулять. Чтобы она лучше восприняла вербальную обратную реакцию, я должен непременно сидеть напротив, смотреть в глаза и держать ее за руки. Лежать в постели рука в руке ей достаточно, чтобы чувствовать себя любимой и бесценной. Когда я порой пускаюсь в велеречивые признания, она прерывает меня: «Пустые слова, лучше, возьми меня за руку».

А вот Патти Обри, президент моей компании, — «слуховик». Любит поболтать по телефону, послушать радио или, наоборот, посидеть в тишине и покое пустого дома. Она очень чувствительна к моим интонациям. Обожает, когда я говорю внимательным, сочувствующим тоном. Два-три благодарственных слова по телефону творят с ней чудеса

Я же — типичный «визуалист». Как раз из тех, в чьем доме и на работе стенки и двери увешаны всякими памятными картинками, значками, обложками книг и журналов, карикатурами на «Куриный бульон для души®» и рисунками моих детей. Обожаю получать знаки внимания — открытки, письма — от всех, с кем доводилось общаться. Вещи люблю красивые, эстетичные, хорошо сделанные — чтоб радовали глаз. Одежду всегда выбираю по ее внешнему виду. Письмами и газетными вырезками у меня набиты два банковских сейфа. Я их называю «хранилища теплых воспоминаний», и пересматривание этих милых пустячков неизменно приводит меня в приподнятое настроение.

Когда кто-то преподносит мне даже самый незамысловатый сувенир, свидетельствующий о признательности этого человека, он остается со мною надолго. Жена по утрам ставит мне на письменный стол одну-единственную розу в узкой вазочке, и весь день я смотрю на цветок и ощущаю, что она меня любит. Марк Виктор Хансен, мой соавтор по «Куриному бульону», привез мне недавно из путешествия по Азии маленькую статуэтку и произнес: «Как только я ее увидел — сразу подумал о тебе и решил купить для тебя». И всякий раз, глядя на нее, я чувствую, что меня любят, помнят и ценят.

ПРЕКРАСНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Если вы сомневаетесь в чистоте типа, применяйте сразу все три способа — слуховой, визуальный и кинестетический. Высказывайте, показывайте и похлопывайте по спине. Можете, взяв человека за руку и глядя прямо в глаза, самым искренним и эмоциональным тоном сказать, как высоко вы цените его и его усилия. Затем вручите открытку или сувенир, чтобы остались воспоминания. Сына или дочь можно ласково обнять за плечи и, прогуливаясь по дороге или по пляжу, сказать, как вы им (ею) дорожите, и опять же подарить открытку. Можете не сомневаться — попадете в яблочко.

УПОРСТВУЙТЕ, ПОКА НЕ ДОЗНАЕТЕСЬ

Однажды я присутствовал на семинаре для семейных пар, который проводил д-р Харвилл Хендрикс, соавтор книги «Как добиться желанной любви: советы семейным парам». Он рассказал, как пытался разузнать, к какому типу относится его жена, какие проявления любви и признательности предпочитает. Поскольку сама она всегда в подобных случаях дарит другим цветы, он решил, что и ей это понравится. И послал дюжину роз. Открывая дверь дома, он надеялся услышать от жены слова благодарности — огромное, искреннее спасибо. Однако жена вела себя как ни в чем не бывало. Когда он поинтересовался, получила ли она розы, она подтвердила. «Понравились они тебе?» — «Да не особенно», — был ответ.
— Ничего не понимаю. Ты же сама всегда даришь другим цветы. Я думал, и тебе нравится их получать.
— Не совсем.
— А что же тебе нравится получать?
— Открытки.
«Ладно», — подумал он. И на следующий день пошел в магазин, купил невероятных размеров открытку с изображением Снупи и забавным посвящением и положил на видное место. В тот вечер он возвращался домой, снова надеясь на благодарность.
Ни намека на оную. Огорченный донельзя, он спросил:
— Ты нашла открытку?
— Да.
— Она тебе что, не понравилась?
— Ни чуточки.
— Да почему же? Ведь ты же сказала, что любишь открытки!
— Да, но только не комичные. Мне нравятся те, что покупают в музеях, чтобы на них было изображено какое-нибудь произведение искусства и чувствительное, романтичное посвящение.
На следующий день он отправился в Метрополитен Музей, купил красивую открытку и написал самые чувствительные, самые романтичные строки, какие только пришли в голову. На сей раз, когда он вернулся домой, жена встретила его у двери, осыпала поцелуями и рассыпалась в благодарностях за такую чудесную, замечательную открытку.

КТО ВСПОМНИТ?

Могли бы вы перечислить пятерых самых богатых людей мира, или пятерых Нобелевских лауреатов, или пятерых последних лауреатов премии Театральной академии? Дело в том, что вчерашних звезд сегодня уже никто не помнит. Когда стихают аплодисменты, то тускнеют и награды, забываются достижения: никому уже не интересно, кто какую награду и за что получил. А если бы я попросил вас назвать пятерых преподавателей или наставников, которые верили в вас и поощряли, пятерых друзей, которые помогали вам в трудные времена, пятерых человек, которые научили вас чему-то стоящему или дали ощутить вашу ценность и значимость — это было бы куда проще, не так ли? Все потому, что люди, сыгравшие важную роль в вашей жизни, не думали о дипломах, наградах и деньгах. Они — любили и заботились. Если хотите, чтобы вас помнили за то, что в чьей-то жизни вы сыграли важную роль, проявите внимание и признательность.

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ КАК СЕКРЕТ УСПЕХА

Есть и еще одна важная причина для того, чтобы высказывать признательность как можно чаще. Делая это, вы пребываете в самом высоком эмоциональном состоянии — испускаете одну из самых сильных энергетических вибраций, вибрацию изобилия. Начинаете ценить то, что имеете, а не завидовать тому, чего не имеете, и жаловаться. Сосредоточиваетесь на том, что можете обрести, и всегда получаете больше. И по космическому закону притяжения — подобное привлекает подобное — чем большую благодарность проявляете, тем большее изобилие привлекаете. (Чем дольше пребываете в состоянии благодарности, тем больше привлечете таких людей, которых будет за что благодарить.) Процесс становится восходящим по спирали, и вместе с ним «восходит» и изобилие.
Подумайте об этом. Чем более благодарны люди за то, что мы для них делаем, тем более мы склонны делать для них больше. Их благодарность и признательность укрепляют наше желание отдавать. Этот принцип одинаково верен и на космическом и духовном уровне, и на уровне межличностных отношений.

Кэнфилд Д., Свитцер Ж. Думать и богатеть! Правила успеха./Пер. с англ. М. Котельниковой — М.: Изд-во Эксмо, 2005.