Вопросы, способные навсегда изменить вашу жизнь

Мы спросили более чем у ста человек, какой вопрос из заданных кем-то из окружающих или адресованных самим себе в буквальном смысле изменил их жизнь. Далее в этой главе приводятся некоторые из ответов.

Как выяснилось, чаще всего речь идет о вопросах, которые люди задают самим себе. Только не спрашивайте себя всего один раз — делайте это снова и снова. Ломайте голову над каждым таким вопросом в течение многих недель подряд. Записывайте их на бумаге и почаще обращайтесь к ним, размышляйте и медитируйте.

И точно так же как эти универсальные вопросы радикально изменили жизнь многих людей, они могут в корне повлиять и на вашу судьбу.

На что в своей жизни я закрываю глаза?

Этот вопрос задал мне в 1979 году Билл Макгрейн. Вплоть до того момента я зачастую обманывал сам себя, стараясь не замечать многих вещей. Благодаря вопросу Билла я научился брать на себя ответственность за все решения, которые принимал в жизни.

Дейв Йохо

Каково мое жизненное предназначение?

Каково ваше предназначение в этой жизни? Чем бы вы занялись, зная, что способны покорить любые вершины? Именно под таким углом зрения я начал рассматривать цели, которые ставил перед собой. И я совершенно искренне убежден, что это привносит в мою жизнь умиротворение и гармонию.

Брайан Клеммер

Почему не я?

В свое время я занималась сетевым маркетингом, целыми днями слоняясь по городу и толкая перед собой коляску с двумя своими малышами. Однажды муж взял меня с собой на лекцию Билла Гоува. В те дни женщины на трибунах не появлялись, но, слушая его, я вдруг подумала: «А почему я не могу выступать точно так же, как это делает Билл?»

И мое сердце ответило: «Дерзай!» Теперь я читаю лекции по всему миру. Так прислушивайтесь же к голосу своего сердца. И откликнитесь на его зов.

Дотти Уолтере

Если бы вы могли стать кем угодно...

Много лет назад один джентльмен спросил у меня: «Если бы вы могли стать в своей жизни кем угодно, то что бы вы выбрали и как этого добились?»

Мой ответ звучал так: «Я приняла бы решение делать лишь то, что мне хочется делать. И каждый день я старалась бы оставаться самой собой». И, должна сказать, с тех пор я именно так и поступала.

Хелис Бриджес

Готов ли я пожертвовать всем ради поставленной цели?

Задумайтесь над этим вопросом. Наверняка он повлечет за собой и другие: «Если нет, то почему?», «Какие еще соображения необходимо учитывать?», «Что в своей жизни я считаю более важным?», «Чем на данный момент я готов поступиться? Будет ли этого достаточно для получения желаемого результата?»

Что еще я могу сделать?

Что еще на сегодняшний день вы можете сделать для продвижения к поставленной цели? Каждое утро, встав с постели, я задаю себе несколько вопросов: «Согласуются ли мои сегодняшние планы с высшими духовными ценностями?», «Следую ли я своему жизненному предназначению?», «Полностью ли я раскрываю свой потенциал?», «Гармонична ли моя жизнь? Делаю ли я всё от меня зависящее или же просто движусь по накатанной колее?»

Тим Пиринг

Как бы на моем месте поступил человек, которым мне хотелось бы стать?

Этот вопрос является одним из самых мощных стимулов к действию. Он заставляет вас сфокусироваться на более сильных сторонах собственной личности, на лучших

качествах своего «я», которыми вы действительно восхищаетесь и которые хотели бы раскрыть наиболее полно.

Как-то после моего выступления ко мне подошел парень по имени Тим Сьюард и попросил ему помочь. Он работал в компании, занимавшейся розничной продажей автомобилей. Я высказал свое мнение по интересовавшему его вопросу, и он, применив мои идеи на практике, добился впоследствии выдающихся результатов в своем бизнесе.

Когда пришло время подведения итогов на международной конференции менеджеров по продажам, я был приглашен на это мероприятие в качестве ведущего. После официальной части председатель церемонии произнес: «Леди и джентльмены, через несколько минут я намерен вручить одному из вас ключи от белого "корвета". Этот автомобиль достанется человеку, который выиграл наше международное состязание по объему продаж. В этом году борьба была очень напряженной, но победитель выиграл соревнование с большим отрывом, обойдя второго призера на триста очков. Для сравнения скажу: разница между вторым и третьим местом составила лишь одно очко, а между третьим и четвертым — два. В этом году лидер по продажам, он же обладатель белого "корвета", прибыл из города Бей-Сити, штат Мичиган. Знакомьтесь — Тим Сьюард!»

Зал взорвался аплодисментами. Участники подняли Тима на руки, понесли вперед и усадили в «корвет». Когда страсти немного улеглись, я протиснулся сквозь толпу, пожал Тиму руку и спросил:

— Как вам это удалось?

— Знаете, — ответил он, — мне было только девятнадцать, когда я устроился сюда работать, и у меня напрочь отсутствовал опыт в этом деле. Однажды я спросил самого себя: «Как бы на моем месте поступил человек, которым мне хотелось бы стать?» Поразмыслив

над этим вопросом, я привел в полный порядок свою служебную униформу, я завел картотеку, я старался как можно лучше обходиться с каждым клиентом, я буквально вылизывал каждый автомобиль, я более тщательно планировал каждый свой день и так далее. Словом, сам факт, что я ежедневно задавал себе этот вопрос, заставил меня усовершенствовать все аспекты своей деятельности. И множество этих, казалось бы, незначительных улучшений в работе накапливались день за днем в течение целого года — и вот сегодня я стал международным лидером по продажам.

— Просто феноменально, — вставил я.

— Да, дела у меня действительно пошли на поправку, — продолжил Тим, — и не только в сфере продаж. Перед отъездом сюда я сел и задумался: «А как победитель соревнования должен добираться на международную конференцию в Новый Орлеан?» И решил, что лететь он будет первым классом, а билет купит только в одну сторону.

— Подождите минутку, — недоумевал я. — Вы же не знали, что победили, но все равно купили билет первого класса, причем только в один конец, до Нового Орлеана?

— А что, разве мне нужно лететь домой? — улыбнулся он.

— Нет, вам, конечно же, не нужно лететь. Ведь вы выиграли «корвет».

Джим Кэткарт

В чем вы хотите стать настоящим экспертом?

Эрл Найтингейл как-то сказал одну вещь, которая имела для меня судьбоносное значение. Это случилось в 1972 году, когда я работал в органах коммунального строительства города Литл-Рок. Однажды я сидел за своим рабочим столом, от нечего делать водя ручкой по бумаге, и краем уха слушал радиоприемник, стоявший в соседнем кабинете. И тут голос по радио тихо, но внятно произнес: «Если вы будете каждый день уделять час времени получению специальных знаний, то через пять лет или даже раньше станете в этой области настоящим экспертом». И тогда я задумался: «Если можно добиться такого результата благодаря всего одному часу в день, то я как государственный служащий, располагающий ежедневно восемью часами практически свободного времени, способен изменить мир чуть ли не к четвергу! Но чем именно я хотел бы заняться?» Увы, я не знал! И это — самый животрепещущий вопрос. Когда вы знаете, что способны за следующие пять лет стать выдающимся специалистом, но понятия не имеете, в какой конкретно сфере, то у вас есть все основания задуматься над своей жизнью. Так я и сделал. В течение многих недель я сидел и размышлял над этой проблемой. В конечном итоге мне пришло в голову, что больше всего на свете я хотел бы помогать людям в вопросах личностного роста. Я хотел пойти по стопам Най-тингейла. И, как вы знаете, теперь я занимаюсь этим в течение вот уже восемнадцати лет.

Джим Кэткарт

Когда вы собираетесь решить, что уже победили?

Однажды я тренировался в фитнес-клубе, и напротив меня качал свои стальные мышцы один парень, который выглядел настоящим бодибилдером. Я занимался на обычном тренажере, всего лишь получая ежедневную норму физической нагрузки, а он на каком-то хитроумном устройстве выполнял действительно сложное упражнение. Вдруг молодой человек обратился ко мне:

— И долго вы собираетесь заниматься ерундой на этом допотопном устройстве?

 

— Минут тридцать, — ответил я.

— А вот я вкалываю уже два часа, — похвастался он, после чего, продолжая качать пресс, начал рассказывать мне о своих успехах: и какой вес он может поднять, и чего он добился в своей жизни, и за сколько секунд может пробежать стометровку, и до чего дорогая у него машина, и в каком большом доме он живет, и какой у него крутой бизнес, и какую удачную сделку он недавно провернул.

Тут я не выдержал:

— Подождите, а когда вы собираетесь решить, что уже победили?

— В каком смысле? — осекся он.

— Как я понимаю, вся ваша жизнь — это состязание с другими людьми, — сказал я в ответ. — Так вот, когда же вы остановитесь и поймете, что уже победили?

— Чего-чего? — парень уставился на меня в полном недоумении и тут же снова продолжил свой послужной список.

Словом, он так ничего и не понял! А ведь если бы он на минуту остановился и задумался над моим вопросом, то наверняка бы смог получше разобраться в самом себе. У парня явно были какие-то комплексы — иначе зачем бы он сравнивал себя с каждым встречным?


загрузка...