Что такое ревность и как с ней бороться

Ревность разрушает близкие отношения, как вирус или опухоль. Сомнение и неуверенность сменяются недоверием и тревогой. Потом приходит черед контроля, подозрений и «сбора доказательств». А затем — допросы с пристрастием, ссоры, скандалы и так далее, до поступка Отелло включительно…

Когда в нашей душе поселяется ревность, очень трудно найти правильный способ действий, потому что:

1.ревность связана со многими другими неприятными эмоциями (обидой, стыдом, страхом, сомнением, разочарованием и т. д.) — у коктейля ревности сложный состав, поэтому разобраться и справиться с ней трудно;

2.ревность одобряется обществом.

 

Социальная функция ревности

Ревность — не врождённая эмоция, а продукт воспитания и социализации. Книги и фильмы подробно и ярко объясняют, как нужно вести себя, если ревнуешь.

Общество распространяет мифы о происхождении ревности и её роли в любовных взаимоотношениях, например: «не ревнует — не любит», а «ревнует — значит, есть причина», «чтобы не было ревности, не надо давать повода».

А что скажут люди о мужчине, который признается в том, что не ревнует свою молодую и красивую жену? Его посчитают наивным, не знающим жизни, доверчивым, глупым или просто нелюбящим.

Даже если вспышка ревности приводит к убийству, то так называемое «состояние аффекта» становится смягчающим обстоятельством в российской судебной практике.

Получается, что ревность зачем-то нужна обществу. Видимо, она выполняет для него какую-то важную функцию. Какую же?

Ревность стоит на страже супружеской верности. С помощью ревности общество стремится обеспечить сохранение верности друг другу мужчины и женщины, которые живут вместе, то есть контролировать их сексуальное поведение. Ревность способствует выполнению тех обязательств, которые берут на себя партнёры.

Считается, что их нарушитель заслуживает осуждения и даже презрения.

Неутешительный счёт ревности

Наше отношение к ревности противоречиво. Мы умеем не только страдать от ревности, но и получать от неё удовольствие.

Женщинам приятно, когда их ревнуют. Они принимают вспышки ревности за проявление глубоких чувств и могут провоцировать (иногда не вполне осознанно) своего партнёра, оказывая знаки внимания другим мужчинам, чтобы убедиться в том, что ее любят: чем ярче проявления ревности у мужчины, тем, видимо, сильнее

любит, а уж если полез в драку, то совсем хорошо — доказал!

В некоторых парах сцены ревности заканчиваются приятным примирением в постели, а поскольку мы все устроены так, что хотим повторить приятное, формируется бессознательная установка на эскалацию ревности.

Но что из этого получается? К чему это приводит?

К страданиям, конфликтам и трагедиям. Они происходят, когда человек совершает поступки под действием ревности, то есть когда ревность берет управление человеческим поведением на себя, а человек исполняет программу ревнивого поведения.

Страдает и тот, кто ревнует, и жертва ревнивца. В отношениях нарастает подозрительность и недоверие, которые выплескиваются в конфликты, ссоры и преступления.

Ревность разрушает интимные отношения. Если секс сопровождается ревнивыми образами и мыслями («а ей он тоже так делает?»), то половой акт не приносит ощущения единения, слияния, безопасности. Ревность может вызвать физическое отвращение к сексуальному парт-

нёру и привести к фригидности женщин и импотенции у мужчин.

Психологическая функция ревности

Появление ревности говорит о том, что во взаимоотношениях с близким человеком происходит что-то меня не устраивающее. Такая размытость формулировки характерна именно для ревности — чувства, состоящего из разных ингредиентов, чувства, вбирающего

в себя энергетику и остроту других неприятных эмоций.

Но как индикатор неблагополучия ревность полезна.

Другое дело, что важно не передать ей управление своей жизнью, не дать ревности вести себя и определять свои поступки.

Ингредиенты ревности

Коварность ревности заключается в том, что мы осозна¸м готовый результат: «ревную!», и не знаем подлинные внутренние предпосылки появления этого чувства. А они могут быть разные. И разобраться в своих чувствах, а значит, и действовать правильно, можно, лишь понимая истоки собственной ревности, выяснив, благодаря

каким эмоциям ревность появилась.

Если мой партнёр поступает не так, как я ожидаю, не так, как, по-моему, следует относиться к любимому человеку (ко мне), то я чувствую обиду.

Мне может быть стыдно, что у меня такой муж, я могу чувствовать стыд из-за того, что подумают обо мне другие люди.

Я могу завидовать реальной или воображаемой сопернице, сравнивая её черты со своими.

Если я считаю, что моему любимому должно нравится то, что нравится мне, а он вдруг проявляет самостоятельность, я чувствую потерю власти над ним.

Думая, что в возможной измене партнёра виноват я сам, я страдаю от чувства вины. Я могу чувствовать себя оскорблённым тем, как ведёт себя мой партнёр.

Моя ревность может произрастать из чувства неполноценности, когда я уверен, что меня невозможно любить просто так, только лишь за то, что я есть.

В этом же случае я буду очень хотеть получать признание — в виде подтверждений того, что меня любят.

В ситуациях неопределённости ревность подпитывается сомнениями и тревогой. Я становлюсь подозрительным и, желая прояснить ситуацию докопаться до правды), внимательно слежу за поведением

партнёра и анализирую его слова и поступки. Недоверие помогает мне находить всё новые признаки измены, и поводов для ревности становится всё больше.

 

Бесполая» ревность

Как правило, мы говорим о ревности, возникающей по отношению к сексуальному партнёру, однако ревность может быть не связана с половыми отношениями. Почву для ревности в любом коллективе создают ситуации, в которых есть соперничество и конкуренция, борьба за внимание значимой персоны, угроза базовым потребностям членам этого сообщества: в безопасности, принадлежности или власти. Ревность усиливается вследствие неудачи или потери статуса. Даже в дружеских отношениях, если один из друзей меняет сложившиеся границы поведения, это также может вызвать ревность.

 

Как бороться с  ревностью

Чтобы помочь человеку, страдающему от ревности, необходимо разобраться в том, как устроена именно его ревность. Иногда это можно понять по описанию ситуации.

Женщина подозревает мужа в измене и спрашивает: «Как я теперь могу на него положиться?!» По-видимому, эта женщина страдает из-за потери чувства безопасности, защищённости, стабильности. Вот чем питается её ревность. Вот с чем нужно работать.Поначалу кажется очевидным, что я ревную своего партнёра к другому человеку. Но, как мы теперь понимаем, на самом деле проблема не в партнёре, а во мне: в моей зависимости от близкого человека, в моей неуверенности в себе, в моих страхах. И после такого осознания становится понятно, что нужно не устраивать сцены ревности и скандалы, а учиться

строить близкие доверительные отношения, учитывающие потребности и интересы обеих сторон, заниматься личностным ростом и развитием, учиться любить себятаким, каков я есть, и принимать на себя ответственность за свою собственную жизнь.

 


загрузка...