Разрыв связей с прошлым

Если вы хотите дать себе наилучший шанс на успех, вам необходимо порвать некоторые связи с прошлым. Я говорю о тех связях — другими словами, ограничивающих факторах, — которые постоянно сдерживают вас. Они могут создавать блоки, которые мешают душе получать опыт и учиться.

Душа учится на приобретаемом нами опыте, и мы запоминаем эти уроки на всю жизнь, но наследие прошлого многих из нас тянет назад. Когда прошлое держит в своих цепких тисках настоящее, это может расстроить планы даже сильнейших из нас. Наследием может быть все что угодно — от проблем с воспитанием в трудной семье или издевательств в школе до несчастного случая, о котором мы не можем забыть, или неудачных отношений... Этот список бесконечен. Пока мы не примем сознательного решения разорвать связи со своим наследием, каким бы оно ни было, оно будет продолжать оказывать влияние на нашу жизнь. Если оно вызывает чувство вины или стыда, то разорвать связь с ним еще важнее, потому что комплекс вины приводит к замешательству, сдерживает наши действия, разрушает уверенность в себе и вызывает беспокойство.

Давайте рассмотрим некоторые приемы, помогающие разорвать связи с прошлым, благодаря которым вы сможете начать создавать мост в будущее. Я хочу использовать в качестве примера историю одной молодой женщины по имени Сара. Она обладала неограниченным потенциалом, но ей мешали многочисленные связи с прошлым. Некоторые связи были достаточно сильными и касались проблем в семье. Сару отдали в школу со строгими правилами, в которой ей глубоко и надолго внушили мысль о ее никчемности. Сколько бы оригинальных, творческих, ценных идей ни предлагала девочка, учителя их отвергали и критиковали ее. Этот ментальный багаж был перенесен Сарой во взрослую жизнь, и он проявился в серии серьезных препятствий, которые помешали ей раскрыть свой потенциал.

И десятилетия спустя Сара продолжала нести в себе эти негативные, истощающие душу воспоминания прошлого. Она всегда стремилась помогать другим, чтобы избежать необходимости решать собственные проблемы. Я часто напоминал ей, что она была бы феноменальной личностью, если бы не стояла на собственном пути. Она прошла через бесчисленное количество семинаров по самопомощи, но по-прежнему пребывала в состоянии оцепенения и некогда навести порядок в собственной жизни. Такое состояние было связано с постоянной утечкой энергии из души или ее расщеплением. Саре нужно было прекратить так низко себя оценивать — создавалось впечатление, что ее подсознание, эго как будто выражали по отношению к ее потенциалу ядовитое презрение, воздействуя на нее подобно неприятному голосу, звучащему в голове, постоянно критикующему и заставляющему сомневаться.

Она старалась угодить всем: с одной стороны, для нее было важно, что о ней думают люди, с другой — она испытывала потребность в постоянной похвале. Ей приходилось заботиться о пожилых родителях, и она тратила очень много времени на то, чтобы преодолеть более 200 километров пути туда и обратно, отвезти их на прием к доктору, сделать покупки, приготовить им еду и решить все их финансовые вопросы. Должен заметить, нет ничего плохого в том, чтобы помогать пожилым родителям. Многие это делают, и это прекрасно — если находится в балансе со всем остальным и не подчиняет себе нашу жизнь.

Для Сары пришло время порвать с привязанностью к прошлому, чтобы ее энергетические связи (о которых я говорил раньше) могли начать исцеляющий процесс, позволяющий вернуть приток энергии в ее организм. Она встала перед выбором: либо продолжать помогать другим и быть для них «опекуншей», либо начать заботиться о себе. Это требовало осознанного поведения, умения вовремя замечать те моменты, когда «опекунша» собирается себя обнаружить.

У Сары были также и физические проблемы, с которыми ей пришлось иметь дело, — например, паттерн избегания.

Типичным примером тактики избегания является тот факт, что у нее накопились налоговые декларации более чем за пять лет, вместе с огромным количеством чеков и счетов. Она буквально не знала, с чего начать. Препятствие было таким огромным, что казалось ей неприступной стеной. Она стала экспертом по поиску предлогов не заниматься всем этим.

На помощь пришла подруга. Она познакомила Сару с бухгалтером, который разделил решение задачи на несколько этапов, создав простой бумажный процесс, что и помогло ей взяться за решение проблемы. Вместо того чтобы слушать своего внутреннего критика, который обычно корил ее и говорил: «Ты никогда не сделаешь это. Не стоит даже начинать, потому что все равно не закончишь», она сказала себе, что сможет разобраться с этим беспорядком раз и навсегда.

Укомплектовав бумаги за первый год, Сара смогла передать их бухгалтеру. А через восемь недель все налоговые декларации были заполнены и сданы. Коробки с бумагами, годами стоявшие вдоль стен, исчезли, и она почувствовала себя более уверенной. Конечный результат оказался поразительным: было не только преодолено огромное препятствие, но что самое важное, Сара научилась тому, как использовать этот процесс в будущем. Она обрела силу управляться со своей бухгалтерией, вместо того чтобы избегать ее.

Улыбка на ее лице стала более искренней. Все, что связывало ее с прошлым — включая чувство вины, стыда и смущения, — исчезло за один день. Для нее это было освобождением. Через отдельный случай с налоговыми декларациями она нашла процесс, который стал для нее мостом, построенным на прочном фундаменте понимания и обновленном восприятии собственных способностей. Теперь у Сары была формула, которая работала на нее:

 

1.Разбивать большие препятствия на маленькие и разбираться с ними по отдельности.

2.Обращаться к профессионалам, чтобы организовать процесс, с которым она могла бы управиться в отведенные сроки.

3.Устанавливать реальные сроки, чтобы уменьшить давление.

 

Избавившись от ментального барьера, созданного постоянным беспокойством за заполнение налоговых деклараций, Сара смогла посвятить себя творческим занятиям. Успех этого начинания укрепил ее душу. Она усвоила важный жизненный урок и преодолела один из своих страхов, а именно — неспособность довести что-либо до конца. Она сознательно разорвала эту связь! Теперь она была готова разорвать одну за одной и другие энергетические связи, которые делали ее пленницей. Я испытывал чувство гордости за нее.

Когда что-то становится таким огромным, иногда проще отодвинуть это в сторону, чем встретить лицом к лицу. Многие из нас живут, избегая столкновений и предпочитая легкий путь. Поступая таким образом, мы постепенно разряжаем аккумулятор души. Но сталкиваясь с препятствиями лицом к лицу, разбираясь с ними, решая вовремя проблемы, мы обретаем способность двигаться вперед по прямой, питая душу позитивной энергией обновленного самовосприятия.

Проходя через этот период, Сара получила и несколько болезненных уроков. Она, например, узнала, что бывают такие моменты, когда необходимо закрыться от других, чтобы защитить душу. Единственная возможность для нее двигаться вперед заключалась в том, чтобы перестать принимать энергию других, пытаясь решить их проблемы. Если бы вся энергия была позитивной, это было бы не страшно, но природа этого мира такова, что у людей много проблем и некоторые из них несут в себе негативную энергию.

Сейчас Сара стремится постоянно совершенствоваться, подтверждая, что она сама и ее мнение что-то значат. Она добилась некоторых позитивных результатов, как через самостоятельную работу над собой, так и благодаря информации, получаемой на сеансах групповой терапии. Она начала окружать себя людьми, которые проявляли к ней интерес. Прошлое стало для нее мостом, ведущим в более здоровое и светлое будущее. Ей осталось лишь пройти по нему.

Я уверен, что история Сары найдет отклик в вашей душе. Важно определить, что, по вашим ощущениям, сдерживает вас. Взгляните на себя критически, постарайтесь увидеть то, что есть. Уделив этому время, вы будете поражены тем, что обнаружите. Это и будет началом настоящей работы. Вдохните жизнь в свою душу, разорвав связи, которые препятствуют течению энергии. И вы почувствуете себя более деятельным, более живым, более целеустремленным!

 

Чистка «Ментального чулана»

 

Из-за своего воспитания, образования, а также благодаря воздействию прессы вы осознаете, когда делаете что-то неправильное, и это вызывает у вас замешательство или даже чувство вины. Замешательство обычно возникает, когда вы чувствуете, что поступили таким образом, который не одобрят ваши друзья, коллеги или члены семьи. Это приводит к таким переживаниям, как Я не так умен, как они, или Они лучше, чем я, или Я выгляжу полным идиотом. Тем самым мы помогаем распространяться особой форме «рака». Я говорю не об известной всем болезни, над которой усердно работают ученые, а о некой разновидности психологического рака, пожирающего сам дух и вызывающего разлад внутри души.

Подсознательно говоря себе, что вы глупый, невежественный, хуже других, вы позволяете метастазам психологического рака обосноваться и разрастись в вашем ментальном чулане. Когда психологический рак завладеет вашим подсознанием, от него не избавиться облучением или лекарствами, которые лечат биологическую ткань. Психологическую ткань можете излечить только вы сами силой своей мысли. Иногда проще замести сор под ковер (другими словами, сложить в ментальный чулан скелеты), но это не выход. В конце концов проблемы, с которыми связаны чувство вины, замешательство и другие эмоции, становится невозможно накапливать, они буквально вырываются наружу. Вы знаете, что в какой-то момент придется с ними разбираться, — и независимо от того, что они собой представляют, с ними всегда связано чувство вины.

Чувство вины разрушительно, оно разъедает душу и может лишить нас силы духа. Его возникновение не ограничено наиболее очевидными причинами — такими, как неверность, обман или предательство, — которые связаны с причинением боли другим. В человеческой душе хранится много тайн о наших слабостях, страхах и стыде, которые могут находиться очень глубоко. Мы все знаем, когда чувствуем себя виноватыми, — это может быть очевидная ложь или даже мошенничество, неважно, связано ли это с учебой или с бизнесом.

Чувство вины проникает непосредственно в душу. Чувство вины и замешательство обладают похожим эффектом: они разъедают душу, разрушают уверенность в себе, служат причиной беспокойства и осторожного поведения; таким образом, они сдерживают ваши действия. Временами чувство вины бывает таким сильным, что может вызвать своего рода эмоциональную кому, когда подсознание включает режим защиты и препятствует проявлению любых чувств. Оно не хочет сталкиваться лицом к лицу с коренной причиной и что-то решать. В такие моменты вы словно проваливаетесь куда-то, и это место может оказаться мрачным и пустынным. Я советую вам быть осмотрительными в подобных ситуациях и не пренебрегать советами специалистов.

Очень легко определить, когда человек испытывает чувство вины или замешательство, поскольку это написано у него на лице, — он не может смотреть вам прямо в глаза или потеет сильней, чем обычно. Тело демонстрирует физические признаки того, что происходит внутри как на психическом, так и на эмоциональном уровне. Если ничего не предпринять, могут возникнуть головные боли, боли в спине, нарушения пищеварения и множество других мелких проблем.

Все мы так или иначе подвержены чувству вины и замешательству — иногда мы можем это контролировать, а иногда нет. Например, если вас уволили но причине сокращения штата, а не потому, что вы плохо работали, вы начинаете испытывать чувство вины и думать, что могли бы работать лучше, хотя на самом деле это никак не связано с вайи. В конце 90-х годов вектор передовых технологий был классическим примером компаний, взлетающих на головокружительную высоту только для того, чтобы через год или два ухнуть и превратиться в горстку пыли. Негативные Последствия для людей были сильнейшие! Я слышал Истории о том, как служащих, словно стадо, сгоняли в Какое-нибудь помещение и объявляли, что они здесь отныне не нужны. Им выдавали документы и отправляли  домой!

Вы можете быть одержимым игроком и просаживать деньги, отложенные на пропитание семьи или образование ребенка. Или кто-то в вашей семье может злоупотреблять алкоголем или наркотиками. Такое нельзя утаивать вечно. Вы должны взять на себя ответственность за это — и тем самым признать проблему. Иногда необходимо говорить в открытую о Подобных вещах.

У каждого, кого я знаю, есть какой-нибудь скелет в ментальном чулане. Я не говорю, что вы должны ходить со значком, на котором написано: «Я растратил семейные сбережения» или «Меня уволили!», но, позволяя чувству вины и стыда или замешательству доминировать, вы только усиливаете ментальный хaoc и позволяете метастазам психологического рака разрастаться дальше. Помните, что вы не один, — существует множество поддерживающих групп, где вам помогут. Не менее эффективным может оказаться хороший «разговор по душам» с близким другом. Уже одно то, что вы «проговорите» свою проблему, может стать первым шагом в получении помощи.

Знайте, что тысячи, даже миллионы людей попали в ту же самую ловушку или пережили похожую ситуацию. Можно с уверенностью утверждать, что, когда другие поднимают шум из-за какого-то вашего поступка и занимают высокоморальную позицию, они скрывают собственное чувство вины и стыда за нечто, случившееся с ними в прошлом. Освободитесь от этого.

Мы все оказывались в подобном состоянии. Вы не одиноки. В конечном счете, мы все похожи друг на друга в большей степени, чем можем себе представить.

 

 


загрузка...