Болезнь – великий учитель.

 Болезнь может стать для нас своеобразным великим учителем. Она доносит до нашего внимания тот факт, что существуют причины, ее вызвавшие, и, если, мы хотим исцелиться, наша задача — найти и устранить эти причины.

Наши приоритеты тотчас перемещаются с требований внешнего окружения на потребности нашего внутреннего мира. Болезнь помогает нам вспомнить о том, что важно, и дает время для раздумий и самоанализа. Болезнь напоминает, что у каждого из нас внутри живет целительная сила такой мощности, что способна побороть рак и прочие «неизлечимые» недуги. Однако если мы хотим добиться этого, говорит нам болезнь, мы должны отпустить всякую чушь, занимающую нас до такой степени, что мы забываем давать пищу душе, уму и телу.

В своей книге «Прежде всего голова: Биология веры и целительная сила человеческого духа» Норман Казинс напоминает нам, что «надежда есть целительная сила души» и что «радость жизни — лучшее средство от болезней тела и ума».

Когда мы по локти торчим из пасти аллигатора, трудновато вспомнить, что задача была — осушить болото. Болезнь выступает катализатором, останавливающим нас на пути и мгновенно обращающим наше внимание внутрь. Только так мы в состоянии вспомнить о жизненных задачах:

воспринимать все события жизнь с радостью;

любить, не тая страха, что нам сделают больно;

почаще смеяться и побольше играть;

учиться на собственном опыте;

использовать приобретенные знания для расширения самовосприятия;

освободиться от ограничений обусловленности;

развиваться как личность и расти духовно;

жить долго и счастливо благодаря пройденным урокам.

Во многих отношениях болезнь дает нам возможность воссоединиться со своей душой и духом и обрести связь с умом и телом. В то же время мы получаем шанс внести необходимые поправки в курс, по которому следуем, и вернуться на свою стезю, вспомнить, кто мы есть. Как только мы вспомним свое истинное «Я» — которое не есть образ, навязанный нам обусловленностью, — мы будем готовы идти вперед по жизни с чувством уверенности и мужеством изменить мысли, эмоции, установки, верования и глубинные убеждения, стоящие за нашим болезнями. И тогда, исцелившись, сможем наслаждаться желаемым качеством жизни и здоровья.

Генри Дэвид Торо прекрасно описал процесс исцеления:

«Если человек уверенно шествует навстречу мечтам и отваживается проживать ту жизнь, которую сам для себя избрал, его неминуемо ждет успех, невозможный для простого обывателя. Что-то он оставит позади, перешагнет через невидимые преграды; вокруг и внутри него установятся новые, универсальные и более свободные законы, либо старые законы расширятся и будут более пространно истолкованы в его пользу, и он станет вести жизнь, уготованную существам более высокого уровня».

Вернуться на главную Успех в жизни, сила мысли и исполнение желаний